Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина обсудит в Тбилиси будущее нефтепровода Одесса-Броды

Украина обсудит в Тбилиси будущее нефтепровода Одесса-Броды
В Тбилиси 26 сентября планируется проведение встречи министров энергетики пяти стран - Грузии, Азербайджана, Украины, Польши и Литвы.
000


Встреча пройдет в рамках решений, принятых на энергетическом саммите, который состоялся в мае 2007 года в Кракове, сообщает «Новости-Грузия». В саммите участвовали президенты Польши Лех Качиньский, Азербайджана Ильхам Алиев, Грузии Михаил Саакашвили, Литвы Валдас Адамкус, Украины Виктор Ющенко и заместитель Министра энергетики и природных ресурсов Казахстана Ляззат Киинов.

По итогам саммита была принята совместная декларация, в которой отмечалось договоренность продлить нефтепровод Одесса-Броды до Плоцка и Гданьска, создать СП для реализации совместных проектов и транспортный коридор из Средней Азии в Центральную Европу.

Напомним, 5 июня на уровне министров пяти стран было подписано коммюнике о транспортировке на европейские рынки по трубопроводной системе Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск каспийской нефти.

В настоящее время украинской компанией «Укртранснафта» и польской «Дружба» уже создано совместное предприятие, которое готовит технико-экономическое обоснование для строительства участка нефтепровода Броды-Плоцк. СП будет осуществлять строительство данного 500-км участка, а в дальнейшем станет оператором всей системы Одесса-Броды-Плоцк-Гданьск.

Планируется, что в состав учредителей СП войдут Грузинская корпорация нефти и газа, Государственная нефтяная компания Азербайджана и литовская компания «Клайпедос нафта». Размер долевого участия этих компаний в СП станет одним из вопросов, который будет обсуждаться на тбилисской встрече.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.