Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

В кабинетах правительства Януковича созрел замысел по переделу госсобственности

В кабинетах правительства Януковича созрел замысел по переделу госсобственности
Власти вынашивают планы объединения государственных активов в энергетике в единую структуру. Оппозиция уверена, что угольные шахты и теплоэлектростанции будут приватизированы в пользу крупных бизнесменов. Например, Рината Ахметова
000


Очередной замысел по переделу государственной собственности созрел в кабинетах правительства Виктора Януковича. На этот раз внимание чиновников привлекли государственные активы в угольной и энергетической отрасли, которые они намерены объединить в единую управляющую структуру — «Украинский топливно-энергетический концерн» (УТЭК). Это предусмотрено в договоре о региональном развитии, подписанном Кабинетом Министров с Донецким облсоветом 15 сентября.

Дорогое удовольствие
Основная идея состоит в том, чтобы соединить в одну цепь угольные шахты, компании, генерирующие электроэнергию, а также облэнерго. Это, по мнению авторов проекта, должно повысить рентабельность отечественной энергетики.

Каким путём будет происходить объединение, чиновники ещё не определились. Есть варианты слияния активов либо в одну компанию, либо в несколько региональных энергетических компаний. Сейчас государству принадлежит около 150 шахт, пакеты акций в областных распределительных компаниях (облэнерго), а также контрольные пакеты в генерирующих компаниях, кроме «Востокэнерго», контролируемого структурами Рината Ахметова.

Объединению будет предшествовать выведение из активов угольных предприятий объектов социальной сферы — в соглашении с Донецким облсоветом правительство согласилось оказывать местным чиновникам поддержку. Шахтёрскую «социалку» донецкие власти обязались принять в коммунальную собственность.

Чиновники подсчитали, что избавление от объектов социальной инфраструктуры сократит расходы угольных компаний на 50  млн. грн. Но финансироваться этот процесс будет из госбюджета, на что предлагается выделить около 500  млн. грн. Кроме того, Кабмин взялся финансировать модернизацию угольных шахт.

Оздоровление угольных компаний за счёт бюджетных денег уже стало традицией, но так и не принесло видимых результатов. Большинство шахт остаются убыточными, а тонны добытого угля нередко оплачиваются шахтёрскими жизнями. По данным Минуглепрома, в 2006 г. убытки угольной отрасли составили немногим менее 1  млрд. грн., а размер её кредиторской задолженности составляет 5,7  млрд. грн.

Теперь правительство берётся финансировать углепром накануне приватизации. Ведь согласно Договору о региональном развитии, правительство будет работать над проектом закона «Об особенностях приватизации угледобывающих предприятий», который должен содействовать скорейшему разгосударствлению шахт. Другими словами, будущий собственник получит в своё распоряжение предприятия, модернизированные за государственный счет.

В одни руки
Не стоит забывать и о том, что сейчас многие шахты, формально принадлежащие государству и финансируемые из бюджета, фактически контролируются частными компаниями. Поэтому эксперты не исключают, что подобное может произойти и с энергетическим концерном в случае его создания.

«Концентрация ещё сохранившихся активов в руках государства может быть выгодна группам влияния, инициировавшим объединение и заинтересованы в дальнейшей приватизации, — считает руководитель энергетических программ центра «Номос» Михаил Гончар. — Возможно, такая стратегия могла бы быть эффективной до начала массовой приватизации в Украине, но не сейчас».

Лидер независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец ещё более категоричен. «Концерн создаётся исключительно для приватизации государственных активов структурами Рината Ахметова», — убеждён он. В том, что концерн в случае создания будет выставлен на продажу, не сомневается и лидер БЮТ Юлия Тимошенко. Потенциальным хозяином нового объединения она также считает Рината Ахметова. «До банкротства начинают доводить слитую воедино мощную компанию — систему топливно-энергетической жизни страны. Потом всё будет так, как и с «Днепроэнерго», — говорит Юлия Тимошенко.

И действительно, прецедент передачи крупной энергетической компании в частные руки имел место совсем недавно, когда Донбасская топливно-энергетическая компания (ДТЭК) Рината Ахметова получила контроль над 39,7% акций крупнейшего в Украине производителя электроэнергии — «Днепроэнерго». В состав компании входят три тепловых электростанции — Приднепровская, Криворожская, Запорожская — с общей установленной мощностью 8185 МВт.

Компания была объявлена банкротом ещё в 2001 г. Крупнейшими кредиторами «Днепроэнерго» суд признал «Павлоградуголь» и шахту «Комсомолец Донбасса» — обе структуры контролируются самым богатым человеком страны. Нынешним летом с согласия правительства эти компании получили право погасить задолженность «Днепроэнерго» в размере около 1  млрд. грн. и инвестировать в предприятие ещё миллиард в обмен на получение акций дополнительной эмиссии.

Суть произошедшего проста: по оценкам экспертов, реальная рыночная цена переданного под контроль ДТЭК пакета акций «Днепроэнерго» составляет $800  млн., тогда как структуры Ахметова заплатят за него всего $200  млн. Эксперты отмечают, что структура создаваемого правительством концерна, который должен стать вертикально-интегрированным холдингом, до боли напоминает всю ту же компанию ДТЭК Ахметова.

Те, кто мог бы развеять сомнения в прозрачности готовящегося объединения, предпочли отмолчаться. Помощник первого вице-премьера Николая Азарова Виталий Лукьяненко предложил Фокусу обратиться за комментариями к вице-премьеру Андрею Клюеву, который «курирует это направление». Хотя свою подпись под договором о региональном развитии от имени Каб­мина поставил именно господин Азаров. Получить какую-либо информацию у вице-премьера Клюева или Министерства топлива и энергетики тоже не удалось. В компании Рината Ахметова SCM, которая потенциально может быть заинтересована в приобретении доли в топливно-энергетическом концерне, от комментариев тоже отказались.

Тем временем, госпредприятие «Уголь Украины», торгующее углём государственных угледобывающих предприятий, активно привлекает деньги, не дожидаясь создания концерна. В понедельник, 24 сентября оно объявило о планах по выпуску корпоративных облигаций на 500  млн. грн. Ценные бумаги могут быть выпущены уже до конца нынешнего года. По версии Минуглепрома, деньги привлекаются для реализации инвестиционных проектов, а также технического переоснащения отрасли.

Однако не факт, что эти средства помогут повысить инвестиционную привлекательность шахт перед приватизацией. По словам Михаила Волынца, около 1 мрлд. грн. ежегодно выделяемых из госбюджета на модернизацию и переоснащение предприятий угольной отрасли, просто разворовываются.

Как работает энергетика Украины

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.