Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Трансбанк ликвидирован. Акционеры просят Януковича спасти банк

Трансбанк ликвидирован. Акционеры просят Януковича спасти банк
Национальный банк Украины принял решение о ликвидации АКБ «Трансбанк». Акционеры банка обратились к президенту Виктору Януковичу с просьбой обратить внимание на действие НБУ и временной администрации, которые, по их мнению, привели банк к ликвидации
000
Вечером стало известно, что Национальный банк решил ликвидировать Трансбанк. «Постановлением НБУ от 1 марта 2010 г. №101 отозвана банковская лицензия и инициирована процедура ликвидации акционерного коммерческого банка Трансбанк», – говорится в сообщении НБУ.

НБУ также отмечает, что со 2 марта прекращены полномочия временного администратора банка Александра Андрийчука, правления, наблюдательного совета и общего собрания банка. Ликвидатором банка назначен Андрийчук.

В Трансбанке не согласны с ликвидацией. Сегодня обнародовано обращение акционеров банка к президенту Януковичу. По мнению акционеров Трансбанка, Андрийчук своими непрофессиональными действиями фактически подвел банк к ликвидации. Как говорится в обращении акционеров АКБ Трансбанк, не были оптимизированы затраты банка, не был сокращен штат, а также не проводились переговоры с должниками по вопросу реструктуризации их долгов. При этом внутренний долг по банку вырос до 9 млн. грн.

По мнению акционеров, банк использовался как инструмент для реализации теневых схем. Были проведены аукционы по распродаже активов в нарушение установленных законодательством норм, а также при наличии запрета Хозяйственного суда города Киева, отмечается в обращении. К тому же, Трансбанк - единственный банк, в котором постановлением НБУ было изъято 100 млн. грн. активов и пассивов, что, по мнению акционеров, не могло не отобразиться на финансовом состоянии банка.

Напомним, временный администратор Трансбанка Александр Андрийчук обратился в правление НБУ с просьбой сегодня принять решение о ликвидации учреждения. «Я подал окончательный отчет о деятельности временной администрации, в котором сделал вывод о необходимости ликвидации банка в связи с невозможностью его финансового оздоровления»,– сказал Андрийчук.

В департаменте банковского надзора НБУ отметили, что согласны с выводом временного администратора, и правление центробанка сегодня должно одобрить это решение. С началом ликвидации вкладчики Трансбанка получат средства из Фонда гарантирования вкладов физлиц, но для исполнения требований перед другими кредиторами ликвидатору нужно продать принадлежащие ему акции телеканала «Тонис».

Со 2 марта 2009 г. НБУ ввел мораторий на удовлетворение требований кредиторов Трансбанка сроком на 6 месяцев. В сентябре 2009 г. Национальный банк продлил мораторий еще на 3 месяца. В начале декабря 2009 г. НБУ продлил данный мораторий с 3 декабря 2009 г. по 3 февраля 2010 г.

Подробности, Украинские новости, «Коммерсантъ-Украина».

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.