Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Эстония - лидер по росту ВВП среди стран Евросоюза

Эстония - лидер по росту ВВП среди стран Евросоюза
ВВП еврозоны и Евросоюза в IV кв. 2009 года вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом
000

Этот же показатель в годовом исчислении снизился в октябре-декабре прошлого года на 2,1% и 2,3% соответственно, сообщает европейское статистическое агентство Eurostat.

В июле-сентябре экономический рост в еврозоне составил 0,4%, а в ЕС - 0,3% в сравнении с предыдущим кварталом. В то же время в ІІІ кв. в годовом исчислении спад экономики составил в еврозоне 4,1% и 4,3% в Евросоюзе.

Максимальное увеличение ВВП в IV кв. по сравнению с июлем-сентябрем 2009 года показала Эстония (+2,6%), максимальное сокращение показателя - Латвия (-3,2%). ВВП Латвии показал глубочайший спад среди 23 стран союза.

При этом ВВП крупнейшей экономики еврозоны - Германии - в IV кв. сохранился на уровне  ІІІ кв., сообщает NEWSru.com.

Второго и третьего мест в рейтинге подающих надежды на рост экономик удостоились Словакия и Польша, чьи показатели ВВП увеличились на 2% и 1,2% соответственно. В Литве был отмечен прирост на 0,5%.

Десятые доли процента добавили ВВП Франции (+0,6%), Дании (+0,2%), Голландии и Бельгии (+0,3%), Австрии (+0,4%), Словении (+0,1%) и Великобритании (+0,3%).

Нулевой прирост отмечен в экономике Германии, Португалии и Финляндии.

Наихудший показатель в Латвии - здесь в последнем квартале прошлого года по сравнению с ІІІ  кв. ВВП сократился на 3,2%. Немногим лучше дела обстоят в Румынии (-1,5%) и Греции (-0,8%).
 
В целом по ЕС экономический рост составил 0,1%. Однако в годовом измерении - сравнивая IV квартал 2009 года с аналогичным периодом 2008 года - спад ВВП ЕС составил 2,3%.

Стоит отметить, что в годовой перспективе падение ВВП было отмечено в 22 странах союза из 23. Исключением стала экономика Польши, где прирост составил 2,8%. Тяжелейший спад пережили прибалтийские республики - Латвия (-17,9%), Литва (-13,2%) и Эстония (-9,4%).

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.