Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

МВФ выступает за отмену постановления Нацбанка о кредитах

МВФ выступает за отмену постановления Нацбанка о кредитах
С 21 февраля украинские банки могут обращаться в Нацбанк за долгосрочным рефинансированием и использовать его для выдачи «длинных» (до 5 лет) кредитов ключевым для страны предприятиям
000

Такое право дает постановление НБУ №47, сообщает издание Дело. Однако МВФ выступает за отмену этого постановления.

«Действительно, они (МВФ) говорят, что негативно относятся к появлению этого постановления. Центральный банк не должен поддерживать кредитование, это не его функция», - сообщил ДЕЛУ первый замглавы НБУ Анатолий Шаповалов.

В Нацбанке считают, что постановление может оказаться положительным для экономики.

Банкиры считают, что если постановление Нацбанка №47 о рефинансировании будет отменено, то это не станет большой потерей для экономики. Пока банки не проявляют особого интереса к дешевому рефинансированию под стимулирующие кредиты. По информации издания, еще ни один банк не воспользовался 47-м постановлением.

Банкиров останавливает большой пакет документов, который необходимо подать в НБУ, чтобы получить рефинансирование, и отсутствие информации о возможных заемщиках.

Руководители крупнейших отечественных банков считают, что это не функция НБУ - раскручивать маховик кредитования. Банкиры тонко намекают на то, что кредитование корпоративного сектора через НБУ также создает риск коррупции.

Альтернативой Нацбанку, как поставщику дешевых кредитов для банков, мог бы стать Банк развития. Но этот существующий во многих развитых странах финансовый посредник в Украине так и не был учрежден.

Однако учреждение Банка развития - это долгосрочный проект. В качестве оперативной альтернативы 47-му постановлению банкиры предлагают НБУ проводить тендеры по долгосрочному рефинансированию банков под стимулирующие кредиты.

Согласно постановлению НБУ №47, банки могут привлекать от Нацбанка рефинансирование «в пределах монетарных возможностей» по низкой стоимости - под 10,8-12,3% годовых.

Кредиты за счет рефинансирования банки могут выдавать только ключевым для страны предприятиям, список которых составил Кабмин, но который не обнародован.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.