Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Украина пока отложила возобновление экспорта электроэнергии

Украина пока отложила возобновление экспорта электроэнергии
Украина не будет экспортировать электроэнергию минимум два месяца
000

Вчера в «Укрэнерго» отменили аукцион на использование электросетей для экспорта в апреле. В компании объясняют это решение необходимостью ремонта сетей.

Однако участники рынка утверждают, что причиной отмены аукциона, как и в марте, стал дефицит угля. Оператор магистральных электросетей – НЭК «Укрэнерго» – решил не выставлять на аукцион доступ к сечению Бурштынского энергоострова для экспорта электроэнергии в апреле, сообщила глава аукционной комиссии компании Татьяна Муравьева.

По ее словам, «Укрэнерго» запланировало ремонт линий электропередачи Бурштынская ТЭС–подстанция Западноукраинская мощностью 330 кВ, а также Подстанция Западноукраинская–Альбертирша (750 кВ), сообщает КоммерсантЪ-Украина.

Украина не экспортирует электроэнергию с 1 марта. Из-за нехватки угля «Западэнерго» было вынуждено перейти на более дорогой газ, поэтому экспорт стал нерентабельным, объяснял ранее президент НАК Энергетическая компания Украины Владимир Зиневич. Именно по этой причине отменен и нынешний аукцион, утверждает источник издания в «Западэнерго».

«Наша электроэнергия на 12-15% дороже европейской: 80% потребляемого нами топлива составляет газ и лишь 20% – уголь. Обычно пропорция противоположная»,– сказал собеседник издания. По его словам, ремонт линий электропередачи «Укрэнерго» действительно проводит, но лишь пользуясь случаем, поскольку линии простаивают.

В «Западэнерго» оценивают убытки от перехода с энергетического угля на газ и отказа от экспорта электроэнергии только в марте в $12-15 млн., отмечает издание.

В Минтопэнерго рассчитывают, что дефицит угля газовой группы удастся ликвидировать уже в ближайшее время благодаря решению Кабинета министров разрешить генерациям закупать топливо не только у государственных, но и у частных шахт. «Чтобы насытить рынок, необходимо две-три недели»,– отметил член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб.

Напомним, до конца февраля государственные энергогенерирующие компании не могли закупать уголь на внутреннем и внешнем рынках, так как Кабмин постановлением №1416 от 29 декабря 2009 года обязал их в 2010 году закупать уголь исключительно у ГП «Уголь Украины».

По словам члена комитета Верховной рады по ТЭК Сергея Титенко, Минуглепром и Минтопэнерго еще в сентябре были предупреждены о том, что в 2009 году дефицит угля составит 1,2 млн. т.

«Но никаких мер Минуглепром не принял. Теперь из-за дефицита министерство уволило главу Угля Украины. Но ситуацию на рынке это не исправит – ведь виноваты не главы компаний, а Кабмин, выбравший политику госрегулирования в отрасли»,– отметил он.

Вчера Минуглепром освободил от должности генерального директора ГП Уголь Украины Олега Погодина, назначив и. о. гендиректора предприятия Александра Плювако.

0
Делятся
Google+
Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.