Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Moody"s успокоило страны с высокими кредитными рейтингами

Несмотря на сложности с финансами, международное рейтинговое агентство Moody"s пока не планирует снижать оценку кредитоспособности государствам с высшим кредитным рейтингом Aaa
000
Однако, этим странам придется приложить немалые усилия, чтобы сохранить такое положение, отмечается в сообщении агентства.

Крупнейшие страны с высшими кредитными рейтингами – это Германия, Франция, Великобритания и США. Aaa-рейтингами обладают также Испания, Дания, Финляндия, Норвегия, Швеция.

Рейтинг высшей категории позволяет этим странам получать более дешевые кредиты на международных рынках капитала, передает РБК.

Moody"s полагает, что для сохранения высшего рейтинга этим странам необходимо навести порядок с госдолгом и дефицитом бюджета.

С одной стороны, преждевременное ужесточение денежной политики и сворачивание антикризисных мер может навредить восстанавливающемуся потребительскому спросу и подорвать в итоге налоговую базу для бюджета.

С другой стороны, затягивание времени с консолидацией бюджета может оказаться не менее вредным, поскольку будет испытывать терпение рынков, и без того взвинченных темой суверенных долгов.

Агентство указывает, что по параметру «доступности заимствований» (коэффициент стоимости процентных платежей по отношению к государственным доходам) рейтинги всех Aaa-государств в настоящее время занимают хорошее положение, хотя условный «задел» для высших рейтингов этих стран с кризисом уменьшился.

Хуже всего обстоят дела у Испании, положение которой близится к границе рейтингов Aaa / Aa, хотя, скорее всего, этот рубеж и не пересечет.

Из-за ажиотажа на рынке суверенных долгов стране пришлось опубликовать список мер по консолидации бюджета, чтобы успокоить инвесторов.

Не исключено, что в будущем из-за аналогичных проблем с госдолгом и дефицитом бюджета подобному давлению подвергнутся и другие страны-обладательницы высшего рейтинга.

При этом Moody"s отмечает, что наибольшие сложности с доступностью новых госзаимствований могут возникнуть у Великобритании и США, хотя эти государства имеют сравнительно высокий потенциал к устранению балансовых прорех после фискального шока.
0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.