Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин ограничивает присутствие иностранных банков в Украине

Кабмин ограничивает присутствие иностранных банков в Украине
В рамках создания стратегии развития банковской системы Кабинет Министров Украины дал поручение Министерство экономики изучить необходимость ограничения присутствия иностранного банковского капитала в Украине.
000


В октябре Минэкономики должно представить Кабмину свои предложения для дальнейшей разработки рекомендаций Национальному банку Украины. Источник в Минэкономики сообщил, что выводы Министерства еще не готовы, но они «могут быть отрицательными», пишут Экономические известия.

«На мой взгляд, ограничение присутствия иностранного капитала в банковской системе Украины - неправильное решение, результатом которого будет замедление темпов роста инвестиций в экономику через банковскую систему», - объясняет чиновник.

Банки являются наиболее совершенным механизмом перераспределения ресурсов в экономике и наиболее успешным посредником по привлечению иностранного капитала. В этой связи правительству необходимо определиться, что для него важнее: добиться роста инвестиций в развитие экономики либо оградить украинские банки от глобализации и не допустить их поглощения зарубежными игроками.

Если приоритетна вторая задача, то Кабмину придется смириться с замедлением темпов экономического роста: владельцы украинских банков не слишком активно наращивают капитализацию, а также не в состоянии получать финансирование из-за рубежа по ставкам и в объемах, которые могут предложить своим дочкам иностранные банковские группы.

Напомни, в ноябре 2006 года Верховная Рада Украины приняла закон, предоставляющий право иностранным банкам открывать на территории Украины филиалы и осуществлять ими банковскую деятельность.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.