Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Латвия перейдет на евро в январе 2014 года

Латвия перейдет на евро в январе 2014 года
Правительство Латвии установило дату введения евро в стране на 1 января 2014 года
000

В течение двух месяцев после введения евро в стране будет разрешено одновременное хождение двух валют - лата и евро, передает Lenta.ru. При этом для ускоренной замены лата на евро сдача за товары и услуги будет выдаваться только в евро. Обмен латов на евро без комиссии будет осуществляться в течение шести месяцев после введения евро в Банке Латвии, а также уполномоченных кредитных организациях.

Латвия, чтобы вступить в еврозону, должна соответствовать ряду критериев. В частности, дефицит бюджета не должен превышать 3% ВВП, а общий долг правительства не может превышать 60% ВВП.

Ранее в марте МВФ снизил прогноз на 2011 год по государственному долгу Латвии, предполагая, что он достигнет 70% от ВВП по сравнению с прежними 90%.

В 2009 году ВВП страны снизился на 18%, а уровень безработицы достиг максимального в Евросоюзе показателя в 22%. В результате Латвия была вынуждена обратиться за помощью к МВФ, запросив поддержку на 7,5 млрд. евро. Согласно условиям предоставления кредита, Латвия обязуется не превышать дефицит бюджета в 2010 году более 5% от ВВП, а к 2011 году сократить его до 3% ВВП.

15 марта МВФ сообщил, что властям Латвии удалось в 2009 году сократить дефицит бюджета с 13 до 7,1% ВВП.

Средства МВФ помогут правительству страны удержать курс национальной валюты по отношению к евро на прежнем уровне, однако для этого властям придется пойти на дальнейшее секвестирование бюджета и урезание зарплат. Подобная политика уже вызвала массовые акции протеста в стране.

Латвия вступила в Евросоюз 1 мая 2004 года.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.