Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Доходы не поспевают за ростом инфляции в Украине

Доходы не поспевают за ростом инфляции в Украине
Рост цен в Украине после выборов продолжится, кто бы ни сформировал новое правительство. Инфляция выгодна крупным монополистам, а их предостаточно в списках всех партий. Ситуацию усугубляет и надвигающийся мировой продовольственный кризис
000


«Дорожает всё: от обеда в кафе до бензина на заправках», – жалуется 26-летний инженер-энергетик Максим Кривошеев. Каждый день он добирается на собственном автомобиле из пригорода в центр города, где расположен офис его компании. «Расходы растут, чего не скажешь о заработной плате», – продолжает молодой специалист. 

Официальная статистика тоже фиксирует эту проблему: доходы украинцев не поспевают за ростом инфляции в стране. По данным Госкомстата, реальные доходы, то есть скорректированные на уровень инфляции, в I полугодии 2007 г. выросли на 11%, тогда как в минувшем году этот рост был на уровне 24%. Виной всему инфляция, которая в среднегодовом измерении за полгода составила 13,5%.

Вверх по инерции
Несмотря на предвыборную риторику, в стране дорожают основные продукты питания, топливо, стоимость жилья, проезд в транспорте. Неприятный сюрприз преподнесло и засушливое лето. Поэтому если в предыдущие годы инфляция в летние месяцы приближалась к нулю или была отрицательной, то нынешним летом цены на основные продукты питания неумолимо ползли вверх.

Стремительно дорожало мясо: за три летних месяца цены выросли почти в полтора раза. Селяне объясняют удорожание своей продукции неурожаем зерна, вызванным засухой этого года. «Урожай зерновых выдался плохой, комбикорма стали дорогие, откармливать бычка или кабанчика теперь невыгодно, – говорит торговец мясом Иван Попазов со столичного Лукьяновского рынка. – Да и бензин нынче тоже дорогой, а ведь мясо в город ещё надо привезти».

Вместе с мясом дорожают мука и хлеб. Только в июле цены на хлеб в некоторых регионах поднялись на 5–20%. Производственные затраты растут не только из-за дорогого зерна, но и вследствие подорожания газа и электричества, расходы на которые входят в издержки производства.

Эксперты сходятся во мнении, что снижения цен на продукты в ближайшее время ждать не стоит. «Окончательно судить о том, будут ли повышаться цены на продовольствие, можно будет лишь после того, как прояснится ситуация  с урожаем нынешнего года. Засуха в начале лета вызвала ожидания повышения цен на продукты, которые впоследствии оправдались, – сказала Фокусу аналитик компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская. Она также напоминает, что цены на базовые продукты питания обладают высокой инерцией, а потому продолжат рост даже при отсутствии явных причин для этого.

Даже если правительство решится на административные меры, они могут не подействовать. К примеру, более половины производимой в стране свинины и говядины приходится на личные хозяйства крестьян, а в государственном резерве просто нет достаточных объёмов мяса для эффективного влияния на рынок.

Подорожать могут и услуги естественных монополий (железная дорога, электричество, жилищно-коммунальное хозяйство), которые перед выборами отложили повышение цен. «Но, скорее всего, правительство попытается сдержать повышение цен до следующего года», – считает Ирина Пионтковская.

Желанный рост
Естественно, что накануне выборов в повышении цен власть и оппозиция обвиняли друг друга. Регионалы подозревали, что оранжевые бизнесмены сознательно накручивают цены, чтобы выставить правительство Виктора Януковича в дурном свете перед избирателями. А член БЮТ, экс-министр финансов Виктор Пинзенык основной причиной инфляции считает непродуманную экономическую политику Кабмина. Он уверен, что чрезмерное увлечение правительства займами привело к необоснованной денежной эмиссии, которая и вызвала инфляцию.

Но есть и другие версии. Например, гендиректор Мариупольского меткомбината им. Ильича Владимир Бойко убеждён: цены растут из-за того, что государство не способно противостоять интересам компаний-монополистов. «Инфляция выгодна в первую очередь монополистам, у которых благодаря росту цен появляются бешеные деньги!» – сказал Бойко Фокусу.

Он убеждён, что правительство должно ввести мораторий на повышение цен монополиями, получающими сверхприбыли: «Все говорят только о повышении цен на газ! Никто не вспоминает о том, что в этом году подорожали уголь, кокс, руда, на проезд в транспорте. Я ещё в апреле писал и премьеру, и Президенту о том, что нужно наложить мораторий на повышение цен монополистами, которые имеют сверхприбыли», – негодует Бойко.

Мнение «красного директора» разделяет экс-министр экономики Сергей Терехин из БЮТ, который тоже видит причину инфляции в необоснованном повышении цен естественными и искусственными монополиями. К примеру, до конца года «Укрзалізниця» намерена повысить цены на билеты как минимум ещё на 10%. Осенью   повышение тарифов должно было произойти дважды – на 5% в сентябре и ноябре.

Правда, накануне выборов министр транспорта Николай Рудьковский отменил собственный приказ о повышении расценок. Но, скорее всего, после выборов подорожания билетов не избежать, поскольку оно заложено в финансовом плане «Укрзалізниці».  От постоянного повышения цен не спасает пассажиров и государственный статус компании. Эксперты сомневаются, что профильный министр контролирует транспортную монополию. Ведь гендиректор «Укрзалізниці» Владимир Козак – выходец из дочерней структуры SCM Рината Ахметова.

Но даже если состав правительства и руководство монополий после выборов поменяется, на стабилизацию цен рассчитывать не приходится. Ведь крупному бизнесу инфляция и, как следствие, снижение реальной заработной платы сотрудников выгодно, так как позволяет снизить издержки и продавать свои товары на внешних рынках ниже мировых цен. И кто бы ни оказался победителем выборов, украинское государство всё равно не будет способно противодействовать частным и государственным монополиям, ведь крупный бизнес присутствует по обе стороны политических баррикад.

Свою лепту в повышение цен продолжит вносить и банковская система: высокие процентные ставки по кредитам по-прежнему будут закладываться в цену товаров. Ведь если в Западной Европе и США разница между депозитными и кредитными ставками составляет 1–2%, то аппетиты украинских финансистов куда выше – их маржа достигает 10%. А по мнению Ярослава Жалило из Национального института стратегических исследований, причиной инфляции является и экономический рост, который по законам экономики должен сопровождаться ростом цен.
  
Еды всем не хватает
Подорожание основных видов продовольствия – зерна, кукурузы и молока – происходит практически во всём мире. Аналитики прогнозируют, что цены на продукты питания будут стабильно расти и в будущем. Ведь последние сто лет они были достаточно низкими. Доходы населения Земли росли, и всё меньшая их часть уходила на пропитание. Но вместе с доходами растёт и само население планеты: через 25 лет оно увеличится на 3 млрд. человек.

Чтобы остановить дальнейший рост цен, Евросоюз даже отменил резервирование 10% пахотных земель в EС на будущий сезон – такая практика была введена в 90-е годы для борьбы с перепроизводством. Также еврочиновники собираются сформировать стратегические запасы зерна по модели создания запасов нефти.

По мнению специалиста по инвестиционным стратегиям банка Merrill Lynch Хосе Роско, цены на продовольствие растут также из-за быстрого увеличения городского населения по сравнению с сельским. По данным ООН, жителей городов уже больше, чем селян. А это значит, что пропадает всё больше сельскохозяйственных угодий.

Серьёзной проблемой становится и мода на биотопливо. Например, в США на эти цели уходит более четверти урожая кукурузы, поэтому фермеры переходят на выращивание именно этого злака, отказываясь от других. Если добавить к этому глобальное изменение климата, приводящее к потере урожаев, картина складывается неутешительная. И парламентская коалиция в Верховной Раде, независимо от её политической расцветки, не сможет изменить ситуацию.

Как выросли цены между выборами

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.