Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия подсчитала, что Украина должна уже 2 млрд. за газ

Россия подсчитала, что Украина должна уже 2 млрд. за газ
На начало октября сумма долга украинских хозяйствующих субъектов - «РосУкрЭнерго», «УкрГазЭнерго» и «Нафтогаз Украины» - перед «Газпромом» составила около 2 млрд. долларов. Об этом в ходе встречи с Премьер-министром Украины Виктором Януковичем сообщил Премьер-министр России Виктор Зубков.
000


Он также отметил, что вчера были завершены российско-украинские переговоры и подписаны соглашения, согласно которым до 1 ноября текущего года хозяйствующие субъекты Украины должны погасить задолженность в полном объеме, передает УНИАН.

В частности, по словам Зубкова, задолженность за поставки газа в текущем году в сумме 1,2 млрд. долларов будет погашена за счет реализации «Газпромэкспорту» (РФ) газа, принадлежащего «РосУкрЭнерго» и находящегося в подземных хранилищах Украины.

«Газпромэкспорт» становится собственником соответствующего объема газа, и, в свою очередь, направит его потребителям Украины, а также на выполнение экспортных контрактов (России). Оставшаяся часть (украинского долга) - 929 млн. долларов - будет погашена за счет собственных оборотных средств «УкрГазЭнерго» и «Нафтогаза Украины», - сказал Зубков.

Он подчеркнул, что наиболее эффективное урегулирование подобных экономических проблем происходит на уровне хозяйствующих субъектов. «И прошедшие вчера переговоры это подтвердили», - сказал Зубков. Однако подчеркнул, что за выполнением этих решений необходим контроль со стороны власти.

Напомним, 2 октября «Газпром» заявил, что сократит поставки газа для Украины в случае непогашения до 1 ноября 2007 года задолженности в размере более 1,3 млрд. долл., которую накопила украинская сторона.

3 октября в Москве в ходе встречи председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера и главы Минтопэнерго Украины Юрия Бойко была достигнута договоренность о том, что действующее правительство Украины возьмет под контроль решение проблемы существующей задолженности хозяйствующих субъектов за поставки газа в Украину.

8 октября первый заместитель главы Секретариата Президента Украины Александр Шлапак причиной возникновения части украинского долга за газ назвал неплатежи предприятий коммунальной теплоэнергетики (ТКЭ). «Из того, что известно из оперативных источников, структура долга такова: 700 миллионов долларов - это задолженность НАК «Нафтогаз» перед «УкрГазЭнерго», еще 300 миллионов долларов задолженность «УкрГазЭнерго» перед «РосУкрЭнерго», и еще 300 миллионов долларов - задолженность «РосУкрЭнерго» перед «Газэкспортом», – сказал он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.