Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Работающим пенсионерам могут урезать пенсии

Работающим пенсионерам могут урезать пенсии
В Кабмине считают, что сократить дефицит Пенсионного фонда можно за счет ограничения размера пенсии работающим пенсионерам и уплаты социальных взносов со всей зарплаты, а не только с «белой».
000

Возникший дефицит фонда в размере 7,03 млрд. грн правительству пришлось, как и в прежние годы, покрывать бюджетными займами. В результате на 1 апреля долг ПФУ перед государством достиг рекордного значения – 27,2 млрд. грн., пишет Коммерсантъ-Украина.

Эта ситуация требует мер по сбалансированию доходной и расходной частей бюджета Пенсионного фонда, говорится в заявлении администрации президента. В Министерстве труда и соцполитики до принятия Кабмином проекта бюджета-2010 отказались назвать возможные шаги в этом направлении.

Впрочем, в материалах Кабмина (копией располагает издание), которые использовались при подготовке проекта госбюджета, указывается, что правительство нашло способ привлечь в ПФУ в текущем году дополнительно до 19,5 млрд. грн. Средства удастся получить за счет различных мероприятий. Например, наибольший объем доходов ПФУ ожидает от детенизации зарплат (6 млрд. грн.) и уплаты соцвзносов со всей зарплаты (6,2 млрд. грн; сейчас взнос в ПФУ платится с зарплаты размером до 15 прожиточных минимумов для работоспособных, то есть до 13,26 тыс. грн.). Уменьшение задолженности перед фондом даст еще 2 млрд. грн.

Параллельно будут экономиться пенсионные расходы – на сумму 15,8 млрд. грн. Для этого максимальный размер пенсии будет ограничен 12 прожиточными минимумами для нетрудоспособных (+30 млн. грн; сейчас нет ограничений), что составит 8 тыс. 472 грн. Экономия на выплате пенсий до достижения общеустановленного пенсионного возраста составит 200 млн. грн. Отказ от перерасчета пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума сократит расходы еще на 1 млрд. грн.

Наибольшие потери понесут работающие пенсионеры, которые будут получать минимальную пенсию и недополучат 14,3 млрд грн. Источник издания, осведомленный о ходе подготовки бюджета, рассказал, что претензии МВФ частично касаются пенсионных выплат. У фонда две основные претензии – к социальной политике, в части выполнения закона о соцстандартах, и по возмещению НДС. «МВФ не готов давать деньги, которые пойдут на увеличение социальных обязательств и требуют роста бюджетного ресурса на возврат НДС»,– уточнил источник издания.

По мнению экспертов, большинство инициатив Кабмина по сбалансированию бюджета ПФУ являются спорными.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.