Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Число сделок M&A в энергетике будет сокращаться, - PwC

Число сделок M&A в энергетике будет сокращаться, - PwC
В 2009 г. в мировой энергетической отрасли наблюдалось сокращение числа крупных сделок по сравнению с показателями прошлых лет. В этом году ситуация кардинально не изменится, считают аналитики.
000

Об этом говорится в обзоре PricewaterhouseCoopers сделок слияния и поглощения на мировом энергетическом рынке (Power Deals 2009), результатами которого располагает focus.ua.

«Ежеквартальный анализ сделок слияния и поглощения в энергетике, который мы проводили в течение 2009 г., показал, что количество сделок оставалось на достаточно высоком уровне, однако стоимость сделок существенно сократилась. В первом квартале общая стоимость сделок составила 38,5 млрд. долл., затем произошло снижение, и в течение оставшихся трех кварталов 2009 г. стоимость сделок оставалась на уровне 20 млрд. долл.», - комментирует Манфред Виганд, руководитель международной практики по оказанию услуг предприятиям электроэнергетической отрасли PricewaterhouseCoopers.

Европа доминирует в списке 10 крупнейших сделок второй год подряд. Семь из десяти крупнейших сделок были осуществлены с участием европейских компаний. В 2009 г. на долю европейских компаний приходилось три пятых (60%) стоимости всех сделок энергетического сектора – как тех, где они выступали в роли покупателя, так и тех, где они были объектом поглощения. Европейские компании участвовали на стороне покупателя в трех из каждых десяти сделок в секторе невозобновляемой электроэнергетики и газовой отрасли.

Страны Азиатско-Тихоокеанского региона и Южной Америки, напротив, существенно увеличили свою долю в показателе стоимости глобальных сделок в сегменте невозобновляемой энергии в 2009 году. На долю этих двух регионов приходится 25% стоимости сделок, где они выступали в роли объектов поглощения.

В 2009 г. страны Азиатско-Тихоокеанского региона впервые обошли США и заняли второе, после Европы, место по общей стоимости глобальных сделок (в том числе в секторе возобновляемой энергии), в которых компании выступали как объект поглощения. Общая стоимость сделок с участием компаний Азиатско-Тихоокеанского региона составила USD 22,7 млрд., что на USD 2,6 млрд. выше аналогичного показателя стран Северной Америки.

По словам Виганда, текущий 2010 г. связан как с трудностями, так и с новыми возможностями. Ограниченность финансовых ресурсов будет сдерживать активность в области слияний и поглощений. Однако у компаний с устойчивыми финансовыми показателями, имеющих денежные средства, появляются новые возможности по приобретению предприятий или активов.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.