Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

НБУ намерен сменить процентную политику

НБУ намерен сменить процентную политику
Национальный банк Украины планирует уменьшить стоимость рефинансирования. Вчера представитель регулятора заявил, что ставка рефинансирования должна быть приближена к учетной.
000

Основания для этого существуют, поскольку месячная инфляция в ближайшие полгода не превысит 1%. Со временем можно ожидать снижения также кредитных и депозитных ставок, считают эксперты, пишет Коммерсантъ-Украина.

О планах изменить ставки рефинансирования вчера заявил руководитель группы советников НБУ Валерий Литвицкий. «Мы будем выстраивать процентные ставки таким образом, чтобы они способствовали выходу из рецессии и возобновлению кредитования. Они должны быть противоинфляционными», - сообщил он. Напомним, в августе 2009 г. НБУ снизил учетную ставку с 11% до 10,25%.

По словам Валерия Литвицкого, снижение стоимости рефинансирования произойдет в случае сохранения месячной инфляции на уровне ниже 1%. По данным Госкомстата, в марте инфляция составляла 0,9%, тогда как в январе и феврале – 1,8% и 1,9% соответственно.

Участники рынка положительно относятся к планам регулятора. «Снижение ставок позитивно скажется на рынке. Появится альтернативный источник средств. Банку выгоднее получить кредит от Нацбанка под 10%, чем брать деньги у физических лиц под 25%»,– объясняет заместитель председателя правления банка «Финансы и Кредит» Сергей Борисов.

 

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.