Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Мобильная связь

Люди Ахметова не дали «Киевстару» слиться с «Вымпелкомом»

Люди Ахметова не дали «Киевстару» слиться с «Вымпелкомом»
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) приостановил выданное в марте разрешение на сделку о слиянии «Киевстара» и российского «Вымпелкома» (в Украине владеет УРС и «Голден Телекомом») и отправил дело на новое рассмотрение.
000

Слияние «Киевстара» и «Украинских радиосистем» (УРС; TM Beeline) оказалось под вопросом, хотя сделка по созданию объединенной VimpelCom Ltd закрылась два дня назад. Компания «Астелит», среди акционеров которой – структуры бизнесмена Рината Ахметова, добилась от Антимонопольного комитета пересмотра ранее выданного разрешения на сделку. В течение месяца комитет определит, какие ограничения наложить на VimpelCom. Возможно, компании придется продать часть бизнеса, например некоторые частоты, пишет Коммерсантъ-Украина.

По словам председателя комитета Алексея Костусева, 20 апреля они получили заявление от компании «Астелит» (ТМ life:); 55% принадлежат турецкой компании Turkcell, 45% – структурам Рината Ахметова), где изложены ранее неизвестные факты о сделке. В частности, «Астелит» считает, что при оценке рыночной доли объединенной компании необходимо принять во внимание доходы от услуг, а не число абонентов «Киевстара» и «дочек» «Вымпелкома», как это делал АМКУ.

На рассмотрение дела потребуется не менее месяца, уточнил господин Костусев.
«Мы считаем более целесообразным отталкиваться от рыночных долей в денежном выражении, поскольку на украинском рынке очень распространена практика использования одним абонентом SIM-карт нескольких операторов»,– объяснил директор по корпоративным отношениям «Астелита» Юрий Курмаз. Он подчеркнул, что компания не выступает против сделки по объединению «Вымпелкома» и «Киевстара».

Вчера в Telenor заявили, что ознакомились с документом АМКУ об отзыве предыдущего решения комитета и сейчас юристы компании изучают вопрос. «Мы не видим правовых последствий этого решения, так как все необходимые критерии на момент закрытия сделки Altimo и Telenor 21 апреля были соблюдены»,– отметил представитель Altimo Евгений Думалкин.

Напомним, осенью прошлого года основные акционеры «Вымпелкома» и «Киевстара» – компания Altimo (управляет телекоммуникационными активами «Альфа-Групп») и норвежская Telenor – договорились объединить активы в новую компанию VimpelCom Ltd. Сделка закрылась 21 апреля. У Altimo – 43,89% голосующих акций VimpelCom, у Telenor – 35,42%, еще 20,69% со вчерашнего дня торгуются на NYSE.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.