Красивая странаРейтинги фокуса

Европа наращивает госдолг и бюджетный дефицит

Европа наращивает госдолг и бюджетный дефицит
По итогам 2009 года дефицит бюджета 16-ти стран еврозоны по сравнению с предыдущим годом вырос с 2% до 6,3%, а в Евросоюзе (27 стран-членов) – с 2,3% до 6,8%
Поделиться: 00

Таким образом, средний уровень бюджетного дефицита европейских стран в три раза превысил норму, прописанную в Маастрихтском договоре, согласно которому дефицит не должен превышать 3% от ВВП, говорится в отчете европейского статистического агентства Eurostat.

Самый большой уровень бюджетного дефицита зафиксирован в Ирландии – 14,3%, Греции – 13,6% и Великобритании – 11,5%, передает ВВС.

Самые низкие показатели у Швеции – 0,5%, Люксембурга – 0,7% и Эстонии – 1,7%.

Увеличился в Европе и объем государственного долга по отношению к ВВП, также превысив допустимую норму (60% от ВВП).

При этом в странах еврозоны госдолг вырос до 7,1 трлн. евро (78,7%), а в ЕС – до 8,7 трлн. евро (73,7%).

Самая большая долговая нагрузка у Италии – 115,8%, Греции – 115,1% и Бельгии – 96,7%, а самая низкая – у Эстонии (7,2%), Люксембурга (14,5%) и Болгарии (14,8%).

По мнению МВФ, рост суверенных долгов может стать причиной нового экономического кризиса.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.