Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

Тигипко: Украина рассчитывает получить от МВФ 20 млрд. долл

Тигипко: Украина рассчитывает получить от МВФ 20 млрд. долл
Правительство Украины рассчитывает получить от Международного валютного фонда в течение ближайших двух с половиной лет 19-20 млрд. долл
Поделиться: 00

Об этом в интервью Экономическим известиям сказал  вице-премьер Сергей Тигипко.

«Однако это наши «прихоти», цифра еще не согласована. МВФ пока не дал четкого ответа», - сказал вице-премьер.

По словам Тигипко, правительство планирует направить указанные средства на погашение дефицита госбюджета и на пополнение золотовалютных резервов.

«Пятьдесят на пятьдесят. Но по итогам первых встреч с представителями МВФ могу сказать, что этот сценарий нереалистичен. На погашение дефицита в будущем, при выходе мировой экономики из кризиса, фонд будет предоставлять все меньше и меньше средств», - заявил он.

Помимо того Тигипко надеется, что сможет убедить Фонд предусмотреть в госбюджете-2010 дополнительно 26 млрд. грн, или 2,5% ВВП на повышение социальных стандартов, удерживая дефицит в рамках 6% ВВП: 5% ВВП – дефицит бюджета и 1% ВВП – дефицит «Нафтогаза». Он уточнил, что газовые договоренности с Россией смягчили вопрос повышения тарифов.

«Однако я считаю, что правительство обязано пойти на непопулярные меры, и повысить тарифы», – сказал вице-премьер.

Вице-премьер подчеркнул, что в случае договоренности с МВФ правительство рассчитывает получить около 800 млн. долл от Всемирного банка на покрытие бюджетного дефицита и финансирование ряда инвестиционных проектов в сфере энергосбережения и около 650 млн. евро от Евросоюза также на финансирование дефицита госбюджета.

В то же время, Тигипко рассчитывает, что его переговоры с МВФ в Вашингтоне будут результативными и позволят возобновить сотрудничество Украины с фондом.


Напомним, 20 апреля Тигипко сообщил, что Украина рассчитывает получить очередной транш кредитов МВФ в июне и увеличить размер займов до 12 млрд. долл. Таким образом, новое правительство Украины претендует на почти двукратный рост кредитов от МВФ в будущем.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.