Красивая странаРейтинги фокуса

Кабмин предложил повысить цены на сигареты

Кабмин предложил повысить цены на сигареты
Кабинет министров предлагает увеличить акцизный сбор с табачных изделий. Это предусмотрено проектом закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (относительно налогообложения)»
Поделиться: 00

Законопроект №6337 разработан правительством и сегодня зарегистрирован в Верховной Раде.

Цель повышения акциза – получить дополнительные поступления в государственный бюджет в условиях финансового кризиса и тем самым избежать срыва бюджетных выплат.

Как отмечают авторы законопроекта, в 2009 году на внутреннем рынке было реализовано 109,6 млрд. штук сигарет - на 12% меньше чем в 2008 году. Падение продаж вызвано двукратным повышением в прошлом году ставок акцизного сбора. Тем не менее, несмотря на уменьшение объемов реализации, поступление акцизного сбора увеличилось в 2,5 раза. Таким образом, в правительстве пришли к выводу, что ресурсы для увеличения налоговой нагрузки на производителей еще не исчерпались.

Авторы проекта ссылаются еще и на то, что в Украине удельный вес акцизного сбора в цене табачных изделий остается достаточно низким. В частности, доля налога в цене пачки сигарет Marlboro в Украине составляет 32%, тогда как в Литве - 60%, в Польше - 68%.

Проектом предлагается увеличить ставки акцизного сбора на сигареты с фильтром: по адвалорной составляющей (в процентах от максимальной розничной цены) с 20% до 25%, по специфической - с 69 грн до 90 грн за 1000 штук. Такие изменения увеличат удельный вес акциза в цене сигарет до 37%.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.