Красивая странаРейтинги фокуса
Мобильная связь

В залоге у Внешэкономбанка оказалась четверть акций Мегафона

В залоге у Внешэкономбанка оказалась четверть акций Мегафона
Принадлежащие Altimo 25,1% «Мегафона» оказались в залоге у Внешэкономбанка (ВЭБ). Они стали обеспечением по кредиту на 1,5 млрд. долл. вместо заложенных прежде 44% акций «Вымпелкома».
Поделиться: 00

О замене обеспечения российским Ведомостям рассказал источник, близкий к компании Altimo, управляющей телекоммуникационными активами «Альфа-групп». Это подтвердила руководитель пресс-службы ВЭБа Екатерина Карасина, добавив, что замена обеспечения проведена по решению наблюдательного совета банка. Представитель Altimo Евгений Думалкин отказался комментировать эту информацию.

ВЭБ одолжил Altimo на год 2 млрд. долл. еще в октябре 2008 г., когда компания рисковала потерять из-за margin calls 44% акций «Вымпелкома», заложенных Deutsche Bank под два займа на аналогичную сумму. В апреле 2009 г. Altimo вернула ВЭБу 500 млн. долл., а в октябре банк продлил срок кредита еще на год, но залог остался прежним - 44% «Вымпелкома». Как раз в октябре Altimo и второй акционер «Вымпелкома» - Telenor, владевшая 29,9% акций оператора, договорились объединить свои российские и украинские активы в бермудской компании Vimpelcom Ltd. Помимо принадлежащих партнерам акций «Вымпелкома» холдинг стал владельцем украинского сотового оператора «Киевстар» (у Altimo было 43,5% его акций, у Telenor - 56,5%). Тогда же председатель ВЭБа Владимир Дмитриев заявил, что госкорпорация согласна на передачу акций «Вымпелкома» в Vimpelcom Ltd., а в соглашении между ВЭБом и Altimo появился пункт о том, что залог 44% российской компании может быть заменен на эквивалентную долю в Vimpelcom Ltd.

Как выяснилось, госкорпорация предпочла иной вариант. ВЭБ снял залог с акций «Вымпелкома» 16 апреля 2010 г., и Altimo обменяла их и свою долю в «Киевстаре» на 44,7% акций Vimpelcom Ltd. А госкорпорация получила в обеспечение кредита 25,1% «Мегафона». Одно из требований госкорпорации к заемщикам предусматривает, что залог должен быть зарегистрирован в российской юрисдикции, напоминает источник в ВЭБе. Правда, он признал, что иногда из этого правила делаются исключения, например для UC Rusal. Стоимость нового залога «достаточна» для обеспечения рисков ВЭБа по кредиту, отметила Карасина.

По оценкам аналитика «Уралсиб кэпитал» Константина Белова, стоимость «Мегафона» с учетом чистого долга сопоставима с «Вымпелкомом» и составляет около 19 млрд. долл.


Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.