Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия хочет переcмотреть тарифы на транзит нефти

Россия хочет переcмотреть тарифы на транзит нефти
Российская сторона считает необходимым пересмотреть систему образования тарифов на транзит нефти через Украину
000

Об этом в комментарии журналистам заявил глава правления, президент ОАО «АК «Транснефть» Николай Токарев.

«Эта тема будет прорабатываться и, скорее всего, в направлении ревизии уже существующих соглашений, с точки зрения их оптимизации, адаптации к новой ситуации, которая сложилась в отношениях между Украиной и Россией», - сказал он.

Как сообщает УНИАН, Токарев подчеркнул, что действующие документы «достаточно жесткие и не гибкие», и не позволяют оперативно принимать решения.

При этом он предложил выйти «на какой-то цивилизованный вариант» тарифообразования на транзит «по типу Беларуси и России». «Чтобы не было так, как, к примеру, в конце декабря нам позвонили из «Укртранснафты» и уведомили, что с 1 января на 30% повышается тариф… Ну как же так, коллеги?! Вы хорошо все подсчитали, уверены, что это нормально? Да, все хорошо. Тариф повысится на 30%. И вот сегодня ровно на 30% снизился объем транзита через территорию Украины, а казахи ушли вообще… Они ушли в Польшу, на Балтику. Так что если с тарифами неаккуратно обращаться, то последствия наступают конкретные и сразу же», - сказал Токарев, добавив, что за 4 месяца текущего года транзит нефти через Украину из-за повышения тарифа сократился практически на 10 млн. тонн.

Он также отметил, что «Транснефть» и «Укртранснафта» вполне могут согласовать вопрос, а если же сделать этого не получится, то вопрос будет решаться на уровне профильных министерств либо правительств.

Говоря о гарантировании объема транзита нефти, Токарев отметил, что на уровне компаний это сделать достаточно проблемно, поскольку вопрос необходимо решать не с компаниями, которые занимаются транспортировкой нефти, а с теми, кто ею владеет. «Гарантии должны давать нефтяники, те, кто отправляет нефть транзитом через Украину. И здесь как раз самое узкое место. Если в рамках межправкомитета удастся заключить какой-то новый протокол или новое соглашение, то есть гарантом выступит правительство России, тогда уже правительство должно организовать эти объемы», - сказал Токарев, подчеркнув, что, возможно, необходимо будет предложить нефтяникам какие-то меры стимулирования для того, чтобы они отправляли нефть транзитом через Украину.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.