Красивая странаРейтинги фокуса

Independent: Испания может погубить евро

Кризис, обусловленный греческим долгом, перекинулся с Греции на Португалию с Испанией и отчасти на Италию и Ирландию
Поделиться: 00

Страны, затронувший кризис, принято именовать аббревиатурой PIIGS, пишет Independent (перевод inopressa.ru).

Все эти государства пользовались своей принадлежностью к зоне евро - твердой валюты, чтобы занимать и тратить с размахом, недоступным им в бытность существования их национальных валют. Тем временем, уровни зарплат и себестоимости в этих странах намного оторвались от показателей самых эффективных членов зоны евро, особенно Германии. Но теперь у PIIGS нет собственных валют, которые можно было бы девальвировать для смягчения проблем. Поэтому вводятся программы жесткой экономии, но население вряд ли собирается с ними мириться.

Существует риск гибели евро как такового ввиду ситуации в Испании - четвертой по размеру экономике зоны евро, слишком крупной, чтобы Франция и Германия могли ее выручить. Следующая по серьезности опасность - отсутствие спроса на гособлигации стран PIIGS, сходное с финансово-кредитным кризисом 2007-2008 годов, пишет издание. Инвесторы сомневаются в платежеспособности этих государств, а власти не спешат принимать срочные меры.

Между тем девальвация гособлигаций Испании, Ирландии, Греции, Италии и Португалии общей суммой 1 трлн. евро чревата эффектом домино в банковской системе Европы.

Миру никак не нужен еще один финансовый кризис, тем более что правительства не смогут выпускать долговые обязательства для спасения экономики.

Напомним, международное рейтинговое агентство Standard & Poor"s пересмотрело в сторону понижения долгосрочный кредитный рейтинг Испании. Он был снижен с AA+ до AA с «негативным» прогнозом, сообщает k2kapital.com.

Агентство также подтвердило краткосрочный рейтинг Испании на уровне A-1+. 

В тоже время министр экономики Элена Салгадо заявила, что государственный долг Испании находится под контролем и ей не придется обращаться за помощью, как Греции.

«Наш долг чист, нам не придется просить о помощи», - цитирует Reuters слова чиновницы.

PIIGS - распространенное сокращение, введенное в 2008 году журналистами и финансовыми аналитиками для обозначения четырех либо пяти стран - Португалия (P), Ирландия (I), Италия (I), Греция (G), Испания (S).

Термин PIGS связан с угрозой потери стабильности евро по причине кризиса отдельных стран еврозоны. 

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.