Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Венко Прикерченска и освоение шельфа Черного моря

Американская компания подписала соглашение о разработке украинского шельфа

Американская компания подписала соглашение о разработке украинского шельфа
Сегодня в присутствии Президента Украины Виктора Ющенко состоялась церемония подписания соглашения между Государством Украина и компанией «Венко Интернэшнл Лимитед» (США) о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря.
000


Как сообщает пресс-служба главы государства, с украинской стороны документ подписал Вице-премьер-министр по вопросам топливно-энергетического комплекса Андрей Клюев, со стороны инвестора – председатель правления, президент «Венко Интернэшнл Лимитед» Джин Ван Дайк.

На встрече, предшествующей церемонии подписания, глава государства высоко оценил факт подписания нынешнего соглашения между правительством Украины и компанией, отметив комплексное значение этого документа в контексте укрепления энергетической безопасности нашего государства. По мнению Президента, речь идет также о хорошем стимуле для масштабной активизации работы по исследованию украинского участка континентального шельфа Черного моря.

«Это стратегический для Украины проект, и это уникально хороший прецедент для формирования, прежде всего, основ национальной энергетической стратегии, с другой стороны – сотрудничества с ведущими международными инвесторами», – сказал Ющенко.

Президент отметил, что реальными делами Украина подтверждает свою принципиальную роль в укреплении единого европейского энергетического пространства и удостоверяет готовность к широкому мировому сотрудничеству в этой сфере. Глава государства поблагодарил всех, кто причастен к приглашению в Украину надежных мировых инвесторов.

Напомним, первый открытый конкурс по реализации крупного проекта на право заключения соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться в пределах Прикерченского участка недр континентального шельфа Черного моря, прошел в марте 2006 года. В конкурсе приняли участие 17 компаний из семи стран мира.

От заключенного на 30 лет соглашения Украина ожидает инвестиций более чем на 15 млрд. долларов США для геологического изучения и добычи углеводородов, а также добычи свыше 200 млн. тонн углеводородов. Планируется, что реализация проекта обеспечит более 200 млрд.грн. дополнительных поступлений в бюджет и создание нескольких тысяч новых рабочих мест.

Ресурсы месторождения, что является предметом соглашения, оцениваются в 10,8 млрд. м3. Участок площадью 12,96 тыс. км2 размещен в экономической зоне Украины на расстоянии 13 км от береговой линии Керченского полуострова.

Успешная реализация проекта на Прикерченском участке недр может сформировать реальный альтернативный источник импортным поставкам нефти и газа в Украину, способствовать энергетической независимости государства.

Компания «Венко Интернэшнл Лимитед» – частная американская геолого-разведывательная компания, специализирующаяся на ведении программ разведки залежей углеводородов на глубоководном морском шельфе.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.