Красивая странаРейтинги фокуса
Харьковский пакт

Россия выполнила все условия по скидке на газ Украине

Россия выполнила все условия по скидке на газ Украине
Вчера в России было опубликовано постановление правительства об обнулении пошлин на экспорт газа в Украину, подписанное российским премьером Владимиром Путиным 30 апреля
Поделиться: 00

Это последний документ, необходимый для реализации договоренностей о скидках на газ, достигнутых президентами России и Украины Дмитрием Медведевым и Виктором Януковичем 21 апреля в Харькове, пишет КоммерсантЪ.

Скидка в размере 30%, действующая с 1 апреля, уже позволила Украине сэкономить 250 млн. долларов, о чем вчера сообщил премьер-министр страны Николай Азаров.

Согласно документу, нулевая экспортная пошлина при поставках российского газа в Украину действует по 2019 год включительно и будет рассчитываться по формуле.

Так, при контрактной цене на газ ниже 333,33 долл за 1 тыс. кубометров пошлина будет равна нулю. Однако скидка не сможет превысить 100 долл.

Специальная таможенная пошлина действует в отношении 30 млрд. кубометров газа, поставляемого в Украину в 2010 году, и 40 млрд. кубометров газа, ежегодно поставляемого в Украину с 2011 по 2019 год.

Объемы свыше этого уровня будут облагаться стандартной 30%-й пошлиной на экспорт газа из России.

Цена на газ для Украины пересматривается ежеквартально в зависимости от изменения цены на корзину нефтепродуктов на мировых рынках.

В то же время Украина по-прежнему настаивает на изменении формулы цены, определенной газовым контрактом России и Украины.

«Мы пока не сумели убедить российских партнеров, что формула цены, которую Тимошенко, абсолютно не думая, подписала, в условиях роста стоимости нефти ведет к постоянному повышению цены на газ, а для нашей хрупкой экономики это чрезвычайно невыгодно», – отметил вчера Азаров.

По его словам, Россия и Украина в рамках рабочей группы продолжат обсуждение возможности изменения условий контракта.

Николай Исаин из Института проблем естественных монополий отмечает, что экспортная пошлина для Украины отменена на законных основаниях.

Гендиректор «Финэкспертизы» Агван Микаелян добавляет, что политическая составляющая договора с Украиной исходно казалась значительно больше экономической.

Но сейчас возник второй элемент договоренностей - предложение Владимира Путина по слиянию «Газпрома» и НАК «Нафтогаз Украины». Если это произойдет, экономические выгоды России могут резко возрасти, отметил Микаелян.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.