Красивая странаРейтинги фокуса
Повышение акцизов

Цушко рассказал о целях повышения акциза на алкоголь

Цушко рассказал о целях повышения акциза на алкоголь
Повышение акцизов на алкоголь направлено не только на наполнение бюджета, но и на защиту производителей высококачественного вина и конечных потребителей спиртного, а также на противодействие нелегальному рынку алкоголя
Поделиться: 00

Об этом в комментарии газете «Зеркало недели» заявил министр экономики Украины Василий Цушко.

«Повышение акцизных сборов преследует четыре основные цели. Первая: наполнение бюджета. Вторая: защита отечественных производителей высококачественных натуральных и марочных вин, конкурентоспособных на внешних рынках. Третья: борьба с низкокачественным алкоголем и защита прав потребителей. Четвертая: противодействие нелегальному рынку серого спирта и алкоголя, создание препятствий коррупционным схемам», - заявил министр.

При этом Цушко рассказал, как именно изменение механизма начисления акциза на крепленые вина повлияет на нелегальный оборот спиртного в стране: «Вино, называемое в народе «шмурдяком», крепится пшеничным спиртом-ректификатом, в него добавляют сахар. Так вот, одной из самых острых проблем нашего государства и акцизной политики было то, что пшеничный спирт для производства водки облагался высоким акцизом. А спирт для производства вина акцизом не облагался - сбор был установлен с бутылки. В результате получалось, что стоимость акциза с литра спирта для водки была в несколько десятков раз выше, чем со спирта, закупаемого для крепленых вин!».

По словам Цушко, наличие двух разных закупочных цен поощряло рост нелегального рынка спирта и нелегального алкоголя.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.