Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Португалия по требованию ЕС вводит жесткие меры экономии

Португалия по требованию ЕС вводит жесткие меры экономии
Правительство Португалии вводит дополнительные меры по сокращению в текущем году государственного дефицита на 2 млрд. евро
000

О введении жестких мер экономии договорились сегодня премьер страны Жозе Сократеш и лидер оппозиции Педру Пассуш Коэлью, передает РИА Новости со ссылкой на местные СМИ.

Правительство планирует уже в этом году добиться снижения госдефицита с нынешних 8,3% ВВП до 7%, а к 2013 году – до 2,8%.

Правила еврозоны требуют, чтобы бюджетный дефицит не превышал 3% ВВП, государству-нарушителю грозят крупные штрафы.

В 2002 году Португалия уже оказывалась в подобной ситуации: тогда из-за бюджетного дефицита в 4,1% ВВП ей грозили санкции в 0,5% ВВП ежегодно и лишение доступа к фондам помощи ЕС.

Еще в начале марта Сократеш объявил о повышении налогов для богатых и замораживании зарплаты госчиновникам, а также о сокращении некоторых пособий и государственных вложений в ряд проектов, в том числе в строительство высокоскоростной железнодорожной магистрали, которая должна соединить Лиссабон с Опорту и Опорту с испанским Виго.

К этим мерам добавляется повышение подоходного налога по прогрессивной шкале: для тех, у кого ежемесячный доход составляет до 2375 евро в месяц, вводится дополнительный налог в 1%, у кого доход больше 2375 евро в месяц – дополнительный налог в 1,5%.

Премьер-министр и лидер оппозиции договорились также повысить налог на добавленную стоимость с 20 до 21%, хотя ранее предполагалось повышение этого налога на 3 пункта; промежуточный (средний) налог, который применятся, к примеру, в ресторанах и кафе, увеличится с нынешних 12% до 13%.

Антикризисные меры коснутся и крупных предприятий и банков. Так, правительство намерено ввести дополнительный налог на предприятия в 2,5% уже в 2010 году.

Португалия также намерена сократить заработную плату госчиновникам на 5% и урезать на 150 млн. евро компенсации госпредприятиям, в первую очередь в сфере транспорта.


Напомним, 11 мая еврокомиссар по экономическим и валютным вопросам Олли Рен потребовал от Испании, Португалии, Италии и Франции к началу следующей недели представить меры экономии государственного бюджета.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.