Красивая странаРейтинги фокуса
Газовый спор Украины и России

В Раду внесен законопроект о приватизации ГТС

В Раду внесен законопроект о приватизации ГТС
В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, дающий возможность создания газотранспортного консорциума с Россией и ЕС. Такую инициативу внес народный депутат Василий Киселев, некогда регионал, а сейчас внефракционный.
Поделиться: 00

Аргументируя свое предложение, Киселев указывает, что газотранспортная система Украины нуждается в значительном объеме средств на реконструкцию и модернизацию. Депутат обращает внимание, что РФ начала строительство новых обходных магистральных трубопроводов, а следовательно украинская ГТС может в ближайшие десятилетия превратиться в кучу металлолома.

Действующий закон запрещал отчуждение основных фондов государственных предприятий магистрального трубопроводного транспорта, передачу их с баланса на баланс, в концессию, аренду, лизинг, залог, управление, передачу в уставный фонд других юридических лиц основных фондов и акций таких предприятий, совершение других действий, которые могут привести к отчуждению основных фондов и акций этих предприятий, а также основных фондов и акций НАК «Нафтогаз Украины», дочерних и основанных ею предприятий и газохранилищ.

Исключение было сделано для случаев, когда результатом таких действий является создание государственных предприятий, 100 процентов которых находятся в государственной собственности Украины.

Киселев же предлагает расширить этот пункт и предусмотреть возможность создания Кабмином предприятий смешанной формы собственности, где Украине будет принадлежать 51 процент.


Эксперты ранее не раз опровергали аргументацию, использованную Киселевым. В частности, директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Сапрыкин утверждает, что украинская ГТС находится в том же состоянии, что и российская, приносит миллиард долларов ежегодно. Украина вполне способна самостоятельно поддерживать свою ГТС, полагает эксперт. Лучшим вариантом развития системы Сапрыкин считает не консорциум, а продажу на открытом конкурсе  49% акций ГТС стратегическому западному инвестору - так, как это сделано в Словакии.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.