Красивая странаРейтинги фокуса

За первый квартал экономика Украины выросла на 4,8%

За первый квартал экономика Украины выросла на 4,8%
По данным Госкомстата, ВВП Украины за первый квартал вырос на 4,8% по сравнению с тем же периодом 2009-го. Однако эксперты прогнозируют замедление роста в последующие кварталы
Поделиться: 00

«Мы ожидали, что в первом квартале показатели роста ВВП окажутся выше, чем в среднем за год, что во многом обусловлено базой сравнения – экономика страны в первом квартале прошлого года находилась на дне кризиса. Каждый последующий квартал рост будет несколько замедляться», – пояснил Экономическим известиям экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.

Эксперты считают, что рост экономики в первом квартале обеспечили добывающая промышленность и транспортный сектор, в частности, перевозка грузов.

По словам Олега Устенко, исполнительного директора Международного фонда Блейзера, росту ВВП способствовало также улучшение на внешних рынках.

«Увеличились цены на металл, что стимулировало рост экспорта. Кроме того, понемногу начал возобновляться внутренний спрос на этот товар», – отмечает эксперт.

Вместе с тем, считает Усенко, «фактором риска для украинской экспортноориентированной экономики по-прежнему является сильная зависимость нашей страны от мировых рынков».

Мнения экспертов относительно будущего украинской экономики расходятся.

«Восстановление украинской экономики в первом квартале – это не временное явление. Поквартальные темпы роста ВВП до конца года могут даже ускориться. Средний квартальный темп в годовом выражении в 2010 году составит 4,68%», – считает руководитель центра Forex Club Николай Ивченко.

Фонд Блейзера прогнозирует роста ВВП в 2010 году на уровне 4%, МЦПИ – на 3,5%.


Напомним, в кризисном 2009 году объем промпроизводства страны упал на рекордные за последние 15 лет 21,9% после сокращения на 3,1% в 2008 году. До этого рекордным было падение ВВП в 1994 году – на 27,3%.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.