Красивая странаРейтинги фокуса
Фондовый рынок

На украинском фондовом рынке - паническая распродажа активов

На украинском фондовом рынке - паническая распродажа активов
Инвесторы в панике сбрасывают украинские активы по любым ценам, что приводит к катастрофическим обвалам котировок
Поделиться: 00

Спред по бумагам сейчас расширился в разы, но и это не мешает инвесторам продавать, вновь подстегивая панику, сообщает FundMarket.

По состоянию на 13:00 индекс UX рухнул на 7,14%, до 1918,75 пункта, пробив психологическую отметку в 2000 пунктов. Индекс ПФТС обвалился на 5,38%, до 767,60 пункта. Широкий индекс украинского фондового рынка UAI-50 (FundMarket) потерял 3,24%.

Эксперты отмечают, что причина всему - сильный негатив, снова пришедший с зарубежных площадок, где кризис, похоже, только начинает разрастаться, так как Германия вчера по некоторым финансовым инструментам запретила короткие продажи во избежание спекулятивного падения. Вскоре последовала негативная реакция рынков США, Азии, Европы, сырьевых, а также валютного, где евро обновило очередной четырехлетний минимум.

Перспективы на фондовых рынках остаются мрачными, поэтому украинский фондовый рынок падает. С начала месяца индекс UX потерял уже 24,8%, а индекс ПФТС - на 24,2%.

Между тем, свыше 10% на Украинской Бирже сегодня теряет треть эмитентов. Наибольшие потери несут машиностроители – «Богдан-Моторз» (-16,6%), «Лугансктепловоз» (-12,9%), «АвтоКрАЗ» (-12,9%).

Сообщается, что наибольшая активность продавцов сосредоточена по акциям Алчевского МК (-10,2%), Авдеевский КХЗ (-7,44%), Укрсоцбанка (-10%).

Наименьшее снижение на УБ зафиксировано по бумагам «Запорожстали» (-2,6%), «Крымэнерго» (-2,8%), Интерпайп НМТЗ (-3,1%).

Как поясняет ситуацию на рынке портфельный управляющий Concorde Capital Максим Слободской, украинские площадки снижаются на фоне внешнего негатива и падения европейских и американских индексов.

«Дешевеют все без исключения ликвидные акции. Невысокий объем торгов говорит о нежелании инвесторов фиксироваться на столь низких уровнях. Волну распродаж на рынках вызвали новости о том, что Германия ввела запрет на короткие продажи по государственным облигациям, не покрытыми CDS и акциями крупнейших банков. Запрет вводится до конца марта 2011 года. Эти новости также обвалили евро до новых 4-х годовых минимумов относительно доллара США, что также оказывает дополнительное давление на фондовые и сырьевые рынки», - сказал эксперт.

Спред  - разность между лучшими ценами покупки и продажи в один и тот же момент времени на какой-либо актив (акцию, товар, валюту, фьючерс, опцион).

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.