Красивая странаРейтинги фокуса

Газпром больше не лидер по поставкам газа в Европу, - СМИ

Газпром больше не лидер по поставкам газа в Европу, - СМИ
Норвежские и катарские энергетические компании отобрали у российского концерна «Газпром» лидерство по поставкам газа на европейский рынок
Поделиться: 00

Об этом пишет польская газета Dziennik Gazeta Prawna в статье «Прощание с Газпромом».

Издание отмечает, что «преимущества в ЕС Москвы в целом и «Газпрома» в частности были сильно переоценены», и за последние 20 лет процент российского газа на европейском энергетическом рынке падал, передает РИА Новости.

Автор статьи полагает, что поставки Норвегии и Катара «сбили цену на российские поставки».

В мае «Газпром» сообщил, что в январе-марте 2010 года сократил экспорт газа на 29,7% по сравнению с прошлогодним показателем – до 55,743 млрд. кубометров.

Однако экспорт газа европейским потребителям в первом квартале вырос – до 39,4 млрд. кубометров, что на 35% выше уровня аналогичного периода прошлого года. При этом экспорт в Западную Европу за январь-март вырос на 26,9% – до 28 млрд. кубометров газа, в Центральную Европу – на 62%, до 11,4 млрд. кубометров.

Экспорт в страны СНГ и Балтии за квартал составил 16,343 млрд. кубометров, что на 10% ниже уровня января-марта 2009 года.

В первом квартале 2010 года по сравнению с тем же периодом 2009-го выручка компании от продажи газа в Европе снизилась на 22,73%, главным образом за счет снижения средней расчетной цены, что было частично компенсировано ростом объемов продаж газа в натуральном выражении на 35,4%, или на 10,3 млрд. кубометров.

В текущем году «Газпром» планирует поставить в Европу 160,8 млрд. кубометров газа, в 2011 году – 163,5 млрд. кубометров, а в 2012 году – 170,9 млрд. кубометров.

Компания также ожидает увеличения средней цены поставок газа в Европу в 2010 году на 10% – до 326 долл за тысячу кубометров, в 2009 году она составляла 296 долл.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.