Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

В Минтопэнерго решили, что Фирташ запросил слишком много

В Минтопэнерго решили, что Фирташ запросил слишком много
В Минтопэнерго считают завышенной сумму, запрошенную «РосУкрЭнерго» за изъятый газ. За изъятые 11 млрд. кубометров газа компания рассчитывает получить 5,4 млрд. долларов, то есть по 490 долларов за тыс. кубометров
Поделиться: 00

«Компания хочет, чтобы ей возместили газ, исходя из цены 490 долларов за тысячу кубометров, хотя закупала она его по 180 долларов. В I квартале 2009 года он стоил 360 долларов за тысячу кубометров, а в среднем за прошлый год – 228 долларов, – приводит «Коммерсантъ-Украина» слова своего источника в министерстве. – Сейчас его стоимость для Украины – 236 долларов за тысячу кубометров и 350-360 – для ЕС. Откуда взята цена 490 долларов за тысячу кубометров, вообще непонятно».

По словам собеседника, гораздо выгоднее вернуть «РосУкрЭнерго» 11 млрд кубометров газа.

«Очевидно, что господин Фирташ рассчитывает свой ущерб, не исходя из цены газа на внутреннем рынке, а опираясь на максимальные спотовые цены газа в странах Евросоюза, которые в отдельные дни на отдельных биржах достигали 480 долларов»,– считает заместитель директора научно-технического центра «Психея» Геннадий Рябцев.

У экспертов нет уверенности в дальнейшем развитии событий. Член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма подчеркивает, что если Кабмин подключит юридические службы, то может добиться того, чтобы ни газ, ни деньги возвращены не были. Но член комитета Верховной рады по ТЭК Николай Пашинский убежден, что правительство не пойдет на конфронтацию с Фирташем: «Судя по тому, что его приглашают на встречи двух президентов, он не чужд нынешней власти. А значит, президент и правительство не станут обострять с ним отношения и пойдут на примирение, пусть и крайне невыгодное «Нафтогазу».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.