Красивая странаРейтинги фокуса
Экономический кризис в Беларуси

Беларусь и Россия снова на пороге газовой войны

Беларусь и Россия снова на пороге газовой войны
Российский концерн «Газпром» намерен ограничить поставки газа в Беларусь, которая задолжала за первый квартал текущего года уже 137 млн. долл
Поделиться: 00

Об этом пишут Ведомости со ссылкой на информированные источники в «Газпроме» и российском правительстве.

По словам одного из них, в «Белтрансгаз» и правительство Беларуси направлены письма с предупреждениями.

Долг накопился из-за того, что Беларусь платит за газ по 150 долл за тыс. кубометров, хотя по контракту должна платить 169,22 долл, утверждают источники.

Все дело в том, что Беларусь в 2010 году хотела платить за газ 150 долл, о чем не раз заявляла еще в конце 2009 года.

Представитель «Газпрома» Сергей Куприянов подтвердил, что долг «Белтрансгаза» возник из-за того, что тот платит не по формуле.

А представитель белорусского правительства от комментариев отказался, получить их в «Белтрансгазе» также не удалось.

Беларусь и «Газпром» не раз спорили о ценах на газ. Последний раз – в 2009 году, ситуация была очень похожа на нынешнюю.

В первом квартале контрактная цена для «Белтрансгаза» была 210,32 долл за тыс. кубометров, а прогноз на весь год – около 150 долл. Поэтому Беларусь решила не тратить лишние деньги в начале года и платила сразу «среднегодовые» 150 долл. Поэтому к середине 2009 года долг достиг 244 млн. долл.

Тогда глава «Газпрома» Алексей Миллер предупредил, что концерн в соответствии с контрактом может обратиться в суд или пойти на сокращение поставок.

Правда, до этого не дошло. К четвертому кварталу цена для «Белтрансгаза» снизилась до 121,98 долл, небольшой долг остался, но Беларусь его заплатила.

По словам источника в «Газпроме», повторить это не получится: прогноз средней цены для Беларуси на 2010 год – 185-187 долл. С учетом плана по закупке (около 21 млрд. кубометров) выходит 3,9 млрд. долл, а по цене, которую платит Беларусь сейчас, – 3,15 млрд. долл.

Переговоров о снижении цены нет, уверяет российский чиновник, хотя белорусские коллеги просят об этом постоянно.

Сегодня же «Газпром» ждет от «Белтрансгаза» платеж за апрель, говорит близкий к нему источник.
Будет ли обсуждаться газовый вопрос, не ясно.

Но Москва и Минск должны найти решение, отмечает пресс-секретарь российского премьера Дмитрий Песков: «А пока не будет других решений, Беларусь должна придерживаться контрактных цен на газ».

Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.