Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Госбюджет-2013

Пинзенык: по реальным доходам Украина вернулась в 2005 год

Пинзенык: по реальным доходам Украина вернулась в 2005 год
Экс-министр финансов Виктор Пинзенык заявил, что стабильное экономическое развитие невозможно без сбалансированного бюджета, в то же время Украина постоянно сталкивается с превышением расходов над доходами
000

Пинзенык подчеркнул, что логический процесс уменьшения расходов в условиях уменьшения доходов в Украине не состоялся.

«По реальным доходам мы сегодня вернулись в 2005 год, а за расходами - в 2010-ом», - сказал он в интервью Зеркалу недели.

По словам Пинзеныка, большой дефицит и стремительное наращивание долга страны привели к тому, что Украина быстрыми темпами вошла в группу стран риска.

Он напомнил, что с начала 2008-го, государственный долг (прямой и гарантированный) вырос в 3,6 раза и достиг к началу 2010 года 316,9 млрд. грн. По отношению к ВВП 12,3% превратилось в почти 35%. Резко растет долговая нагрузка на бюджет.

«В 2008 году 2% поступлений общего фонда шло на уплату процентов по долгам. В прошлом году этот показатель увеличился до 6%, а в текущем году на эти цели пойдет почти каждая десятая гривня доходов общего фонда государственного бюджета», - отметил Пинзенык.

«Огромный базовый дефицит, стремительно растущий долг для его покрытия создают очень опасный заколдованный круг. Дефицит начинает самовоспроизводиться, а долг - порождать еще больший долг. Разорвать этот порочный круг без сокращения расходов не удастся», - подчеркнул экс-министр финансов.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.