Красивая странаРейтинги фокуса
Фондовый рынок

Эксперты назвали причины обвала на украинской бирже

Эксперты назвали причины обвала на украинской бирже
Основной причиной беспрецедентного обвала украинского фондового рынка за последние четыре дня (-29,3%) является разгорающийся долговой кризис в Европе, вызвавший коррекцию как на мировых рынках, так и падение евро относительно всех основных валют
Поделиться: 00

Как сообщает «Дело», падение цен на отечественные акции в разы превосходит удешевление европейских бумаг. Этот факт эксперты склонны объяснять неразвитостью отечественного фондового рынка.

«Рынок маленький и неликвидный, поэтому приход даже относительно небольших денег вызывает бурный и не всегда оправданный рост, однако как только приток новых средств заканчивается, мы начинаем сползать вниз, а если при этом еще несколько крупных инвесторов принимают решение выйти из акций, то это приводит к обвалу рынка», - говорит директор продаж инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Супранонок.

«Сказать сейчас, когда падение рынка остановится и начнется рост, это все равно, что гадать на кофейной гуще - все зависит от событий в Европе. Хотя по всем показателям украинский рынок уже очень сильно перепродан, и как только ситуация в мире стабилизируется, мы увидим рост», - говорит руководитель аналитического департамента инвестгруппы «ТАСК» Андрей Шевчишин. Более оптимистичен Михаил Завадовский из «Ренессанс Капитала»: он полагает, что сегодняшний (25 мая) уровень закрытия рынка (1447,2) - это уже дно, и по мере стабилизации в Европе рынок начнет восстанавливаться.

Напомним, вчера индекс УБ обвалился на 11,5% до 1 447 пунктов на низких объемах торгов, составивших 73 млн. грн на УБ. Все голубые фишки закрылись в глубоких потерях. Больше других среди голубых фишек подешевели акции Алчевского меткомбината (-20%) и Авдеевского коксохима (-19,2%).

Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.