Красивая странаРейтинги фокуса

В мае долги Украины снизятся, а летом снова начнут расти

В мае долги Украины снизятся, а летом снова начнут расти
Снижение задолженности Украины в апреле произошло, благодаря снижению курса евро
Поделиться: 00

На этом сходятся эксперты, опрошенные газетой «Дело».

«Так как значительных выплат в течение апреля не было, то очевидно, что задолженность была скорректирована в меньшую сторону из-за снижения курса евро», - говорит экономист компании «Тройка Диалог Украина» Ирина Пионтковская.

«Уменьшение долга было чисто техническим за счет снижения курса евро, а фактически госдолг даже вырос. В апреле правительство разместило ОВГЗ на 900 млн. грн. больше, чем погасило», - добавил экономист компании Astrum Investment Management Алексей Блинов.

В мае правительство также сможет отрапортовать о снижении госдолга. «В этом месяце не было как больших заимствований, так и весомых погашений, в то же время евро подешевел уже на 7,5%», - добавляет Блинов. Однако, начиная с лета долг Украины опять начнет стабильно расти - правительству необходимо финансировать текущий дефицит бюджета.

При этом 2010 год будет далеко не последним, когда долг Украины будет расти. «В 2010-м и 2011-м объем внешних выплат относительно невелик — 1,5 млрд. и 2 млрд. долларов соответственно, поэтому госдолг снижаться не будет. Значительные платежи приходятся на 2012-2014 годы (4,9 млрд., 7,6 млрд. и 3,2 млрд. долларов - в основном по предыдущей программе МВФ). В эти годы должно произойти снижение госдолга», - прогнозирует Пионтковская.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.