Красивая странаРейтинги фокуса

В АМКУ заинтересовались деятельностью Visa и MasterCard

В АМКУ заинтересовались деятельностью Visa и MasterCard
Антимонопольный комитет Украины заинтересовался деятельностью двух крупнейших платежных систем Visa и MasterCard. В комитете изучают обоснованность требования к банкам оплачивать внутригосударственные платежи в долларах и повышения тарифов в три раза
Поделиться: 00

АМКУ начал расследование деятельности платежных систем в Украине на основании заявления «конфиденциального заявителя» и депутатских запросов, сообщили в пятницу в Украинской ассоциации банков–членов платежной системы EMA. Представители EMA были привлечены для выяснения «отсутствия/наличия в деятельности платежных систем признаков нарушения конкурентного законодательства». Запросы в АМКУ направили народные депутаты Сергей Павленко (блок Литвина) и Оксана Билозир («Наша Украина–Народная самооборона»), пишет Коммерсантъ-Украина.

В материалах одного из заявителей указывается, что платежные системы Visa и MasterCard проводят скрытые согласованные действия, касающиеся всех аспектов сотрудничества с банками, в частности в сфере тарификации обязательных платежей (за маршрутизацию, авторизацию, клиринг операций), и продолжают нарушать законодательство в части неполучения разрешения АМКУ на такие согласованные действия. Компании Visa и MasterCard, согласно данным АМКУ, занимают монопольное положение на рынке платежных карт – свыше 85%.

Аналогичное расследование в отношении платежных систем в 2008 г. начала Европейская комиссия. Она посчитала, что компании неправомерно увеличили цены для потребителей, ничего не предложив взамен. В результате MasterCard и Visa согласились снизить оплату внутриевропейских платежных операций почти в два раза – до 0,2% от суммы перевода по дебетовым картам.


Напомним, прибыль MasterCard только в I квартале 2010 г. выросла на 24%, до 455 млн. долл., Visa – на 33%, до 713 млн. долл.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.