Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Мясо птицы из Украины в Европу попадет не скоро

Мясо птицы из Украины в Европу попадет не скоро
У инспекторов гендиректората Еврокомиссии по здравоохранению и защите прав потребителей Евросоюза (САНКО) возник ряд вопросов к системе госмониторинга содержания в мясе птицы тяжелых металлов, антибиотиков и гормона роста
000

В четверг представители САНКО завершили проверки в Украине, сообщил Коммерсантъ-Украина первый заместитель председателя Комитета ветмедицины Владимир Горжеев. Ранее глава комитета Иван Бисюк отмечал, что проверка может стать последней, и Еврокомиссия уже до конца года разрешит поставлять мясо птицы в ЕС. Украинские производители мяса птицы заинтересованы в поставках в Евросоюз, который является вторым по величине рынком мяса в мире после Китая.

По словам источника издания в комитете, замечаний к работе предприятий у инспекторов не возникло, однако они сообщили, что перед принятием окончательного решения могут прибыть повторно, чтобы проверить выполнение Госпрограммы мониторинга остатков ветеринарных препаратов и загрязняющих веществ в животноводческой продукции, на реализацию которой необходимо 36,1 млн. грн., а в госбюджете не предусмотрено ни копейки. С 2004 г. в Украине ежегодно проводятся исследования содержания в продукции солей тяжелых металлов, антибиотиков и гормона роста.

«В этом году средств на финансирование программы мы еще не получили,– подтвердил директор Государственного научно-исследовательского института лабораторной диагностики и ветеринарно-санитарной экспертизы (исследует образцы, отобранные в рамках программы) Артур Абрамов,– поэтому пока она выполнена на 50%». Абрамов объяснил, что антибиотики могут попасть в продукцию, если предприятие нарушает ветеринарное законодательство и производит убой проходивших лечение животных ранее положенных сроков.

Гормон роста же используется для того, чтобы сократить период достижения животным убойного веса, говорят эксперты. По их словам, употребление содержащего антибиотики мяса птицы может вызвать аллергическую реакцию или снизить эффект от лекарственных препаратов у людей, которые проходят курс лечения. Употребление мяса с гормоном роста приводит к нарушению обмена веществ и вызывает ожирение.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.