Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Россия выбилась в европейские лидеры по рентабельности

Россия выбилась в европейские лидеры по рентабельности
Кризис не помешал российским компаниям выйти в лидеры среди европейских стран по показателям выручки и рентабельности. Об этом свидетельствуют результаты исследования газеты немецких деловых кругов Handelsblatt
000

По его данным, выручка 500 крупнейших компаний 27 европейских стран в 2009 году упала в среднем на 9,6%, а их чистая прибыль снизилась по сравнению с 2008 годом на 26%, пишет РБК daily.

Однако для западных аналитиков было неожиданностью то, что успешнее других выдержали натиск глобального кризиса российские корпорации.

В то время как падение ВВП в России составило 7,9%, что вдвое больше, чем в еврозоне, рентабельность российских фирм оказалась на очень высоком уровне – 13,7%.

Для сравнения: аналогичный показатель немецких концернов не достигал и половины нынешнего уровня россиян даже до кризиса.

Стоит отметить, что исходные российских компаний были хуже, чем у европейских фирм, ведь стоимость нефти и привязанная к ней цена на газ оказались в отчетном 2009 году на треть ниже, чем годом ранее.

Именно поэтому выручка многих зависимых от цен на энергоносители российских компаний упала на 13%, то есть значительно сильнее, чем в целом по Европе.

Однако последовательное снижение издержек, самый низкий в Европе уровень заработной платы и богатейшие запасы природных ископаемых обеспечивают российским компаниям лидерство в регионе, отмечает Handelsblatt.

Примечательно, что сразу у четырех российских компаний – «Газпрома», «Сургутнефтегаза», «РусГидро» и «Транснефти» – рентабельность превысила 25%.

При этом семь российских компаний превысили уровень рентабельности 20%.




0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.