Красивая странаРейтинги фокуса

Прокуратура нашла 90 млн. евро на «зеленые инвестиции»

Прокуратура нашла 90 млн. евро на «зеленые инвестиции»
Генеральная прокуратура добилась возвращения на счета Госказначейства 90 млн. евро, полученных Украиной от продажи углеродных единиц японскому правительству. Теперь осталось найти еще 200 млн. евро, ранее потраченных Кабмином не по назначению
Поделиться: 00

В Генеральной прокуратуре (ГПУ) вчера сообщили, что Министерство охраны окружающей природной среды удовлетворило ее предписание и вернуло на счета Госказначейства 90 млн. евро, ранее размещенных на банковском депозите. Теперь Минприроды может использовать по целевому назначению на природоохранные мероприятия 120 млн. евро, говорится в сообщении прокуратуры. Одновременно ГПУ продолжила расследование нецелевого использования 200 млн евро, полученных с помощью механизма Киотского протокола, пишет Коммерсантъ-Украина.

Как сообщало издание, 28 апреля ГПУ возбудила уголовное дело по факту нарушения бюджетного законодательства и злоупотребления служебными полномочиями (ч. 2 ст. 210 и ч. 2 ст. 364 Уголовного кодекса) против бывших чиновников Кабинета министров, Министерства финансов и Госказначейства. Проверка показала, что из 320 млн. евро, вырученных правительством Юлии Тимошенко от продажи 30 млн. углеродных единиц установленного количества (ЕУК; 1 ЕУК равна 1 т СО2), 200 млн. евро не было направлено на реализацию энергосберегающих проектов по схеме «зеленых инвестиций».

По словам руководителя пресс-службы ГПУ Юрия Бойченко, следствие по факту нецелевого использования бюджетных средств продолжается: «Сейчас Генпрокуратура выясняет, куда были направлены эти средства. В результате досудебного следствия ГПУ вынесет предписание для профильных ведомств о возвращении этой суммы на счета Госказначейства. Кабмин может возместить их добровольно. В случае невыполнения предписаний деньги будут возвращены в казну по решению суда».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.