Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Переговоры по покупке Запорожстали проходили в Кремле, - СМИ

Переговоры по покупке Запорожстали проходили в Кремле, - СМИ
«Запорожсталь» стала третьим металлургическим активом, покупку которого приписывают «неназванным» российским инвесторам. По мнению экспертов, скупка украинских металлургических активов производится на уровне правительства России
000

Средства для покупки акций холдинга, владеющего предприятием, как и в случае с продажей доли в «Индустриальном союзе Донбасса», предоставил российский Внешэкономбанк. Складывается впечатление, что российские власти создают транснациональный металлургический холдинг, в который будут включены крупнейшие украинские предприятия, отмечают участники рынка, пишет Коммерсантъ-Украина.

Информацию о том, что ОАО «Запорожсталь» продано, вчера распространило интернет-издание Украинская правда. В российском Внешэкономбанке (ВЭБ) сообщили, что финансируют сделку, но конечного покупателя назвать отказались. А источник Коммерсанта в учреждении отметил, что соглашение о намерениях купить весь холдинг «Запорожсталь» было подписано с собственниками актива еще в конце 2009 года. По информации источника издания в Проминвестбанке (ПИБ), которым владеет ВЭБ, сделка может быть закрыта примерно в течение полугода. «Она готовилась в Москве, поэтому здесь (в ПИБе – ред.) документов никто не видел. Процесс проходит сложно. Собрать такие деньги сразу невозможно». Собеседник издания добавил, что договор предусматривает продажу 100% «Запорожстали» за 1,7 млрд. долл.

Председатель Запорожской областной госадминистрации Борис Петров рассказал изданию, что изначально интерес к «Запорожстали» проявили 14 компаний, но в мае их количество уменьшилось до 4. Среди желающих приобрести актив назывались ArcelorMittal и российская «Северсталь», а также группа «Метинвест» и южнокорейская Posco. Последние от покупки отказались.

«Складывается впечатление, что скупка украинских металлургических активов производится на уровне правительства России. Не исключено, что за этим стоит желание Москвы создать некий транснациональный металлургический холдинг»,– говорит топ-менеджер одной и украинских металлургических компаний, пожелавший остаться неназванным. Источник издания в ВЭБе подтвердил, что переговоры по покупке «Запорожстали» «проходили в Кремле», отметив, что сейчас ВЭБ готовит официальное сообщение.


Напомним, главой набсовета Внешэкономбанка является премьер-министр России Владимир Путин. ОАО «Запорожский металлургический комбинат «Запорожсталь» - одно из крупнейших промышленных предприятий Украины. Предприятие специализируется на производстве горячекатаного и холоднокатаного листа из углеродистой, низколегированной, легированной и нержавеющей стали.


0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.