Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Банки

Банки резко удешевили доходность депозитов

Банки резко удешевили доходность депозитов
Банкиры снижают проценты по депозитам физлиц. По данным компании «Простобанк Консалтинг», доходность сберегательных вкладов сроком на год уменьшилась на 1,9 процентных пункта в гривне, на 1,6 п.п. — в долларе и на 1,7 п.п. — в евро
000

Ставки по более коротким гривневым депозитам, сроком на 1 месяц, «сдали» еще больше - 2,2 п.п. Снижение по аналогичным вкладам в долларах составило 1,4 п.п., в евро — на 1,5 п.п.

Как сообщает «Дело», есть несколько причин снижения банками доходности по депозитам. «Ситуация стабилизируется, инфляция - в разумных границах, риски снижаются, да и кредитование по таким высоким ставкам крайне затруднительно, поэтому банки и снижают доходность депозитов», - объясняет начальник департамента сбережений ПриватБанка Андрей Шульга.

«Самая главная причина - это избыток ликвидности. С одной стороны, идет плановое погашение кредитного портфеля и от этого накапливается определенная масса денег. С другой - после некоторой политической и экономической стабилизации ситуации в стране население понесло деньги в банки», - утверждает начальник управления розничного бизнеса ОТП Банка Алексей Руднев, добавляя, что размещать эти деньги особо некуда, кроме госбумаг и ограниченного числа корпоративных клиентов.

Банки продолжат снижать ставки по депозитам. «Сейчас адекватные ставки в гривне на год составляют 19,5%, в долларе - 11%, в евро - 10,5%. Но до конца года они на 2 п.п. еще снизятся по всем валютам», - прогнозирует Шульга.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.