Красивая странаРейтинги фокуса

Для крупного бизнеса наступило время очередного передела

Для крупного бизнеса наступило время очередного передела
Для крупного украинского бизнеса наступило время очередного передела. Перераспределение собственности и обмен преференциями в самом разгаре
Поделиться: 00

Конец весны выдался для бизнесменов весьма хлопотным. То и дело появлялась информация о смене собственников, менеджмента на комбинатах и заводах или изменениях условий работы. Причём наступление началось по всем фронтам: в борьбе за промышленных гигантов сцепились местные бизнесмены, затем к ним подключился российский капитал, который, как уже неоднократно писал Фокус, очень интересуют украинские активы. Власть, похоже, выбрала позицию невмешательства, но в отдельных случаях её молчание  – сигнал к действию.

Полупродажа

Главным скандалом стало объявление о продаже ММК им. Ильича, которую его бессменный руководитель Владимир Бойко называет не иначе как рейдерством. В конце мая новые собственники завода в лице совладельца австрийской компании ABH GmbH Бориса Подольского и бывшего гендиректора Черноморского судостроительного завода Ильи Горна заявили, что обладают законным правом на акции предприятия и даже перечислили за них 239 млн. грн. Цена, которую заплатили новые владельцы, – главный аргумент Владимира Бойко в пользу версии о рейдерском захвате. По оценкам разных инвесткомпаний, рыночная стоимость комбината составляет не менее $1,5–2 млрд. «Как я мог продать завод за 239 миллионов гривен, когда ещё в 2000 году за 50%+1 акция нам предлагали 480 миллионов?» – риторически спрашивает Фокус г-н Бойко.

Вину за неконтролируемое переоформление акций на кипрские компании Горна и Подольского директор комбината перекладывает на регистратора – ООО «Украинская регистрационная компания». Как рассказал Фокусу первый заместитель главы ММК Сергей Матвиенков, ещё в конце 2008-го руководство завода решило персонифицировать акции и распределить госпакет ценных бумаг, купленных в 2000 году, между акционерами с увеличением долей. «На брокера Сергея Великанова (брокер компании «GPI-Капитал». – Фокус) оформили доверенность на операции с документами, он  должен был переоформить их и вернуть на завод, – говорит г-н Матвиенков. – Но мы не подозревали, что их могут продать за нашей спиной». Фокус связался и с регистратором, и с брокерской компанией, в которой работает Великанов, однако и те, и другие общаться отказались.

Специалисты теоретически допускают, что ситуация с переоформлением возникнуть могла. Тем не менее к словам руководства комбината относятся скептически. «Регистраторы – одно из слабых мест всех украинских компаний, – рассуждает управляющий партнёр компании «ВС и партнёры» Владимир Семчук. – Но надо быть очень отрешённым от жизни регистратором, чтобы провести такую операцию с заводом масштаба ММК».

Решать спор стороны будут в судах. Кроме того, Владимир Бойко обратился с письмом к президенту, премьер-министру, генпрокурору с просьбой о поддержке. Но на момент сдачи номера его призыв не возымел никакого действия. Более того, как стало известно Фокусу, не получилось у Бойко и конструктивного разговора с премьером Николаем Азаровым, с которым он встречался по другому больному для комбината вопросу – о возмещении НДС. Зато председатель Верховной Рады Владимир Литвин уже выступил против создания парламентом временной следственной комиссии по расследованию ситуации на комбинате.

Как считают эксперты, всё зависит от того, кто стоит за покупкой комбината. ММК – привлекательный актив. К старейшему и одному из самых крупных в стране комбинатов, выпускающих металлопрокат и трубы, в разное время присматривались «Метинвест Холдинг» Рината Ахметова, российские «Север-сталь» и «Новолипецкий металлургический комбинат».

Пока свою связь с захватом отрицают и Evraz Group, владеющая рядом украинских комбинатов, и Игорь Коломойский, которого раньше обвиняли в организации атак на завод. Не подтвердили заинтересованность в объекте и источники Фокуса в «Метинвесте» и в «Смарт-групп» Вадима Новинского, с которой ранее сотрудничал Илья Горн. «Есть вероятность, что за офшорками, объявившими о покупке ММК, никто из представителей отечественного либо российского крупного бизнеса не стоит. Просто некие люди решили воспользоваться ситуацией в стране и попытаться зайти на предприятие, – выдвигает одну из версий аналитик инвесткомпании BG Capital Евгений Дубогрыз, – тем более что Бойко много раз говорил о финансовых проблемах комбината. Если это так, то Владимиру Бойко, удержавшему управление комбинатом во время первоначального накопления капитала в 90-х, по силам отстоять актив». Вместе с тем эксперты отмечают, что операция по продаже юридически грамотно продумана.

Чистка активов


Велика потеря. Предприятие Алесандра Ярославского – черкасский «Азот» может не выдержать конкуренции с россиянами, которым власти открыли украинский рынок химудобрений

Другая тенденция майского передела – завершение давних процессов смены собственников или менеджеров. В частности, наконец-то нашли покупателей на свою половину акций комбината «Запорожсталь» совладельцы Midland Group Эдуард Шифрин и Алекс Шнайдер, ещё в прошлом году выставившие их на продажу. Изначально говорили, что покупателем стал Ринат Ахметов и южнокорейская Posco. Однако владелец «Метинвеста» неоднократно опровергал своё участии в сделке, хотя и не отрицал, что присматривался к активу.

Новые же владельцы предприятия пока не спешат объявиться народу. По слухам, покупатели – те же структуры, связанные с российским государственным «Внеш-экономбанком», которые, как писал Фокус (см. №3 от 15 января), зимой купили половину акций Индустриального союза Донбасса. «Российские компании – это единственные внешние инвесторы, которым интересна украинская металлургия. Для них привычно работать в наших условиях, и они понимают все риски этого бизнеса», – уверен Евгений Дубогрыз. Обойти Ахметова, по его мнению, им удалось, предложив больше денег за завод, оцениваемый в $1,7 млрд.

Кстати, как уже писал Фокус (№ 21), в начале мая собственникам Южного горно-обогатительного комбината удалось избавиться от близкого к группе «Приват» руководства, заменив его своими людьми.

Старая новая схема


Доходы растут На радость Виктору Пинчуку, его «Интерпайп» получил право возить трубы в РФ без пошлин. Фото: PHL

В середине мая произошло ещё одно знаковое для крупного бизнеса событие: Украина открыла рынок для российских удобрений – аммиачной селитры, взамен получив продление Россией квоты на беспошлинную поставку труб. Решение это было выгодно в первую очередь Виктору Пинчуку. Его компания «Интерпайп» – крупнейший производитель труб – единственная, кто с 2005-го по 2009 год ввозил в РФ свои трубы без пошлины. Для других производителей они составляют от 8,9% до 55,3% стоимости продукции. «Россия – самый крупный рынок для украинских труб. Туда идёт около половины продукции «Интерпайпа», – утверждает аналитик Dragon Capital Сергей Гайда. – Учитывая, что сырьё и так подорожало на 20%, введение обязательной пошлины сделает украинские трубы неконкурентоспособными».

Цена открытого рынка для Пинчука – потеря украинскими химиками как минимум половины объёмов продаж удобрений, которые осенью должны купить аграрии. «Нам довольно сложно конкурировать с россиянами. Газ, являющийся основным сырьём для химиков, для российских заводов существенно дешевле. С отменой пошлины их товар вытесняет наш», – объясняет простую математику владелец черкасского завода «Азот» Александр Ярославский. Аналогичные проблемы ждут «Ровноазот», подконтрольный Дмитрию Фирташу, и Северодонецкий «Азот», принадлежащий Алексу Ровту. Между тем, несмотря на грядущие потери, химики почему-то не выступили единым фронтом в свою защиту. Впрочем, этому есть объяснение. Для Дмитрия Фирташа значительно важнее его газовые активы: совместное с «Газпромом» «РосУкрЭнерго» – и он готов поступиться химией в пользу газовых договорённостей. А Ярославский и Ровт в число людей, особо приближённых к новой власти, не входят.

По мнению опрошенных Фокусом экспертов, все изменения в структуре собственности, а также в различных уступках и преференциях для бизнеса продолжатся как минимум до конца года. Особенно жаркими будут баталии, когда начнётся приватизация «Лугансктепловоза», «Укртелекома» и Одесского припортового завода, которые новая власть обещает наконец-то продать.

Наталия Гузенко, Фокус

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.