Красивая странаРейтинги фокуса
Кредиты МВФ

Пинзенык: Азаров решил обогнать Тимошенко в создании проблем

Пинзенык: Азаров решил обогнать Тимошенко в создании проблем
Правительство Николая Азарова может увеличить общий долг Украины за два года на 313 миллиардов гривень
Поделиться: 00

Об этом заявил бывший министр финансов Украины Виктор Пинзенык, комментируя одобренную парламентом бюджетную резолюцию на 2011 год.

По его словам, нынешнее правительство решило «обогнать своего предшественника в направлении наращивания долгов, в создании проблем для страны и ее граждан».

Как сообщает пресс-служба политика, Пинзенык при этом подчеркнул, что документ «предусматривает предельный размер прямого государственного долга на 2011 год 40% ВВП». «Что стоит за этой цифрой? На начало 2010 года прямой и гарантированный долг Украины составлял 316,9 миллиардов гривень (34,6% ВВП), в том числе прямой - 227 миллиардов (24,8% ВВП)», - сказал он, добавив, что «бюджетом на текущий год прямой долг государства планируют увеличить на 81,3 миллиардов (до 308,3 миллиардов гривень)».

По словам экс-министра, «запланированная на 2011 год планка долга в 40% в абсолютных цифрах оценивается в 540 миллиардов гривень». «Если к этой цифре добавить предусмотренные законом на 2010 год государственные гарантии по кредитам на сумму в 45 миллиардов гривень и почти такую же сумму гарантий по бюджетной резолюцией на 2011 год, не трудно оценить, какой совокупный долговой «сюрприз» нам готовят - 630 миллиардов», - заявил он.

Правительство Тимошенко, как сказал Пинзенык, увеличило общий долг Украины за 2009 год на 127,5 миллиардов гривень. «Нынешнее правительство решило перегнать своего предшественника - увеличить его за 2 года на 313 миллиардов», - добавил он. Это, как считает бывший министр, является подтверждением того, что «нынешнее правительство не собирается реагировать на нарастающие долговые угрозы для страны. Как и подтверждением того, что реальные действия власти не имеют ничего общего с декларируемой программой реформ».

«Очевидно, в правительстве не читали программу реформ президента, а президент не знает, что делает его правительство», - резюмировал Пинзенык.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.