Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Всемирный банк советует Киеву избегать социального популизма

Всемирный банк советует Киеву избегать социального популизма
Социальный популизм тормозит рост экономики в Украине. Так считает директор Всемирного банка по Украине, Беларуси и Молдове Мартин Райзер. По его мнению, Украине нужно сейчас уменьшать расходы госбюджета, а не только расширять базу налогов на доходы
000

«Стабильная макроэкономическая основа. Это то, с чего правительство должно начинать. А не думать, каким образом через дополнительные расходы помочь экономике в ситуации, когда нужно как раз урезать расходы», - заявил Райзер.

Как сообщает «Зеркало недели», представитель Всемирного банка указал и на источники дисбалансов: пенсионную систему и газообеспечение населения по низким ценам.

«Дисбалансы в фискальной системе в Украине связаны с тем, что пенсионная система генерирует доходов на 4-5% ВВП меньше, чем затрат… Если цена газа для домохозяйства 80 долларов, а государство покупает по 230, - это структурная проблема, и она не исчезнет, если даже темпы роста будут более высокими», - подчеркнул эксперт.

Райзер указал официальному Киеву программу действий.

«Нужно через бюджет поддерживать необходимые инвестиции в физическую инфраструктуру, которая настолько нужна Украине. И здесь роль правительства в том, чтобы строить дороги, улучшать дома, заменять энергосберегающими бойлерные и другое энергетическое оборудование. Это сферы, на которые тратят деньги все правительства мира. Украина тратит на это всего лишь 1% ВВП, а быстрорастущие экономики Европы, особенно Азии, - от 5 до 10% ВВП на инвестиции в публичную инфраструктуру. И это послужит фискальным стимулом и поможет восстановлению. Рост в Украине может быть 10% в год», - подытожил он.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.