Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса

Турция и Азербайджан подписали соглашение по газу

Турция и Азербайджан подписали соглашение по газу
Анкара и Баку подписали сегодня соглашение о поставках газа, в котором оговорена цена продажи азербайджанского топлива для Турции, а также стоимость его транзита в Европу
000

Об этом сообщил министр энергетики Турции Танер Йылдыза, но никаких деталей он не озвучил, передает lenta.ru.

О том, что Турция и Азербайджан договорились о цене на газ, урегулировав полуторагодичный конфликт, стало известно в конце апреля. Однако и тогда условия соглашения не сообщались.

Для Европы, пытающейся снизить зависимость от газа из России, турецко-азербайджанское соглашение означает, что определен основной поставщик топлива для нового газопровода «Набукко».


Напомним, проект «Набукко» оценивается в 7,9 млрд. долл и предполагает транспортировку газа в европейские страны через Азербайджан, Грузию, Турцию, Болгарию, Венгрию, Румынию и Австрию.

Магистраль протяженностью 3,3 тыс. км станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и рассчитана на ежегодную транспортировку 20-30 млрд. кубометров газа. Две трети газопровода будут проложены через турецкую территорию.

Потенциальными поставщиками газа для «Набукко» являются Азербайджан, Ирак и Туркменистан.

В консорциуме по строительству газопровода участвуют турецкая компания Botas, болгарская Bulgarian Energy Holding, венгерская MOL Plc, австрийская OMV Gas & Power GmbH, германская RWE и румынская Transgaz. Каждый из участников проекта имеет в нем долю в 16,67%.

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.