Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Стокгольмский суд обязал Нафтогаз отдать Фирташу его газ

Стокгольмский суд обязал Нафтогаз отдать Фирташу его газ
Стокгольмский арбитражный трибунал вынес решение по иску RosUkrEnergo к НАК «Нафтогаз Украины» об экспроприации НАКом в январе 2009 года 11 млрд кубометров газа, который принадлежал RUE
000

Об этом сообщает УНИАН, ссылаясь на официальное заявление акционера RUE компании CentraGas Holding AG (Австрия).

В заявлении отмечается, что решение трибунала подтверждает нарушение «Нафтогазом» условий контракта о хранении газа с RosUkrEnergo. НАК обязан вернуть 11 миллиардов кубометров газа, находящегося в подземных хранилищах на таких же условиях, как до изъятия.

Кроме того, трибунал обязал «Нафтогаз» выплатить RosUkrEnergo неустойку за нарушение условий контракта в размере 1,1 миллиарда куб. м газа.

Предыдущее решение Стокгольмского трибунала от 30 марта 2010 года касалось выплаты RosUkrEnergo порядка 200 миллионов долларов за разного рода нарушения «Нафтогазом» условий контракта. Это решение также вступает в силу и вышеуказанная сумма должна быть выплачена RUE как часть нового решения.


Напомним, 18 мая совладелец RUE Дмитрий Фирташ выразил надежду на успешное завершение судебного процесса, добавив, что хочет получить стоимость газа, а не его объем.

11 млрд кубометров газа были изъяты «Нафтогазом» у RosUkrEnergo в 2009 году в качестве компенсации после подписания прямого контракта между НАКом и ОАО «Газпром», в результате чего RUE было исключено из схемы поставок газа в Украину.

50% акций RosUkrEnergo (Швейцария) принадлежит российскому ОАО «Газпром», еще 50% - CentraGas Holding AG (Австрия), бенефициарами которого являются украинские бизнесмены Дмитрий Фирташ (90%) и Иван Фурсин (10%).



0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2017.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.