Красивая странаРейтинги фокуса

Тенизация экономики за 2009 год достигла 35% ВВП

Тенизация экономики за 2009 год достигла 35% ВВП
Согласно предварительным оценкам правительства, уровень тенизации украинской экономики за 2009 год вырос на 1 процентный пункт — до 35% от официального ВВП
Поделиться: 00

Как сообщает газета «Дело», в абсолютном выражении объем неучтенного ВВП, созданного в теневом секторе в 2009 году, составил почти 320 млрд. грн.

Если учесть, что уровень перераспределения ВВП через доходы бюджета в прошлом году составил около 30%, можно говорить о том, что из-за теневого сектора государственная казна недополучила минимум 96 млрд. грн.

При этом издание отмечает, что Минэкономики не учитывает деятельность, которая имеет явную криминальную составляющую — торговлю наркотиками, проституцию, коррупцию и так далее. По результатам исследования, проведенного «Делом», объем национальной криминальной экономики в 2009 году составил 115 млрд. грн. Вместе с этой цифрой объем отечественной тени уже составляет 47% от ВВП.

Напомним, ранее первый заместитель главы администрации президента Ирина Акимова заявляла, что уровень тенизации экономики достигает 50%.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.