Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Газпром готов выйти из RosUkrEnergo

Газпром готов выйти из  RosUkrEnergo
«Газпром» намерен выйти из состава акционеров швейцарского трейдера RosUkrEnergo, в котором концерну принадлежит доля в 50%
Поделиться: 00

Об этом пишет газета Ведомости со ссылкой на свои источники.

Как пишет издание, председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер на встрече с Дмитрием Фирташем, компании которого принадлежит вторая половина RosUkrEnergo, обсудили сделку на прошлой неделе.

Разделить актив стороны смогут не раньше, чем «Нафтогаз Украины» вернет RosUkrEnergo 12,1 млрд. куб. м газа, как постановил ранее Стокгольмский арбитраж. Это топливо у RosUkrEnergo якобы выкупит «Газпром экспорт», а RosUkrEnergo вернет «Нафтогазу» 1,7 млрд. долл, за которые и был списан газ. После этого «Газпром» продаст свою долю в трейдере структурам Фирташа.

«Нафтогаз» и RosUkrEnergo оспаривают принадлежность 11 млрд. куб. м газа с марта 2009 года. Каждая из сторон утверждает, что является владельцем топлива, сейчас находящегося в хранилищах «Нафтогаза».

Правительство Украины поддержало госкомпанию, а RUE обратился в суд и потребовал от холдинга возмещения ущерба за «похищенный» газ в размере 5,4 млрд. долл.

В апреле 2010 года суд принял сторону RosUkrEnergo и обязал «Нафтогаз» выплатить трейдеру 197 млн. долл долга за газ, поставленный RosUkrEnergo в 2008 году. В июне Стокгольмский арбитражный суд вынес решение, согласно которому украинский госхолдинг не только должен вернуть компании Фирташа 11 млрд. куб. м газа, но и отдать дополнительные 1,1 млрд. куб. м как неустойку за нарушение условий контракта.

Даже если «Газпром» не получит ничего, он не проиграет. Ведь 50% акций RUE он покупал в 2006 году за 2,3 млн. евро. До января 2009 года, когда компания была исключена из схемы поставок газа на Украину, посредник выплатил дивидендов более чем на 2 млрд. долл. Впрочем, без RUE все эти деньги могли бы достаться «Газпрому».

С 2006 по 2008 годы RosUkrEnergo являлся эксклюзивным поставщиком газа в Украину. С 2009 года был исключен из схемы поставок топлива в страну. На тот момент в хранилищах «Нафтогаза» у RUE оставалось около 11 млрд. куб. м газа.


Совладельцем RosUkrEnergo является один из богатейших людей Украины Дмитрий Фирташ. Сам он публично не поддерживает идею объединения «Нафтогаза» и «Газпрома». По неофициальным данным, в сферу  влияния  Фирташа входят глава администрации Януковича Сергей Левочкин, топливный министр Юрий Бойко и руководство НАК «Нафтогаз».

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.