Красивая странаРейтинги фокуса

Всемирный банк: в 2010-2011 гг мировой ВВП составит 2,9-3,3%

Всемирный банк: в 2010-2011 гг мировой ВВП составит 2,9-3,3%
Глобальный ВВП, сократившийся в прошлом году на 2,1%, в 2010-2011 годах увеличится на 2,9%-3,3%, а в 2012-м вырастет до 3,2%-3,5%. Такой прогноз опубликовал Всемирный банк (ВБ) в своем докладе «Глобальные экономические перспективы – 2010»
Поделиться: 00

При этом для Европы и стран Центральной Азии ВБ прогнозирует темпы экономического роста на уровне 4,1% в 2010 году, передает РИА Новости.

По мнению экспертов банка, «этот подъем обусловлен мощным ростом двух крупнейших экономических систем региона (России и Турции), на которые приходится три четверти регионального ВВП».

«В большинстве других странах региона темпы роста будут относительно низкими или останутся отрицательными из-за продолжающегося процесса корректировки, через который пришлось пройти некоторым странам вследствие крупных дефицитов счета текущих операций до кризиса», – отмечается в докладе.

В ВБ также считают, что усиливающаяся нестабильность в некоторых европейских странах (Греции, Ирландии, Италии, Португалии и Испании) стала еще одним фактором, препятствующим экономическому росту в регионе.

«Благодаря усилиям МВФ и европейских учреждений удастся избежать дефолта или существенной реструктуризации суверенной задолженности европейских стран. Однако даже в этом случае долговой кризис будет иметь серьезные последствия для развивающихся стран и регионов, поддерживающих тесные торговые и финансовые связи со странами с высоким уровнем дохода, имеющими значительную задолженность», – отмечают авторы доклада.

Кроме того, эксперты ВБ полагают, что в период с 2010-го по 2012 год годовые темпы экономического роста в развивающихся странах в целом составят 5,7%-6,2%.

Темпы роста экономики в странах с высоким уровнем дохода могут составить 2,1%-2,3% в 2010 году, что недостаточно для того, чтобы компенсировать сокращение на 3,3% в 2009 году. В 2011 году темпы экономического роста составят 1,9%-2,4%, отмечает банк.

«В среднесрочной перспективе подъему экономики будет препятствовать целый ряд важных факторов, в том числе замедление международных потоков капитала, высокая безработица и неиспользованные производственные мощности, которые во многих странах будут превышать 10% производственного потенциала», – отмечается в документе.

Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.