Красивая странаРейтинги фокуса

Россия приобрела нефтяное и потеряла газовое лидерство

Россия приобрела нефтяное и потеряла газовое лидерство
По итогам прошлого года США впервые с 2002 года опередили Россию по общему объему добываемого газа, зато Россия вернула лидерство в добыче нефти, обогнав Саудовскую Аравию.
Поделиться: 00

По данным «Статистического обзора мировой энергетики» нефтегазовой компании ВР, глобальная рецессия привела к тому, что в 2009 году потребление энергоресурсов в мире снизилось на 1,1% – впервые с 1982 года, пишут Ведомости.

При этом снижение потребления газа оказалось самым значительным за всю историю – на 2,1%.

Эксперты ВР отмечают, что больше всего – на 6,1% – спрос упал в России.

Из-за этого Россия, лидировавшая в мировой добыче товарного газа с 2002 года, в 2009 года уступила позиции США. За счет роста производства сжиженного природного газа (СПГ) добыча в США выросла на 3,5% – до 593,4 млрд. куб. м, на 12,5% превысив производство в России (527,5 млрд. куб. м).

Тем не менее, замминистра энергетики РФ Сергей Кудряшов прогнозирует, что в 2011 году добыча газа в России вырастет и вернется на докризисный уровень 2008 года (602 куб. м).

Ждет роста и российский «Газпром». Правда, он понизил прогноз добычи на нынешний год с 530 млрд. до 519,3 млрд. куб. м, но это в 1,2 раза выше, чем в 2009 году (462,2 млрд. куб. м).

Однако выйти на докризисные показатели в 2011 году «Газпром» не обещает: в следующем году он рассчитывает добыть 528,6 млрд. куб. м газа, а в 2012 году – 542,4 млрд. куб. м.

Директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин считает, что это слишком радужные прогнозы, поскольку на внутреннем рынке запланировано увеличение цен на сырье и это будет стимулировать энергосбережение, а для Европы российский газ и так уже самый дорогой. Так что Россия может не вернуть лидерство еще лет 10-15, отмечает он.

Что касается нефти, то в прошлом году ее главный производитель в мире – Саудовская Аравия – сократила добычу нефти на 10,6%, до 459,5 млн. тонн, что позволило России, увеличив добычу только на 1,5%, вернуть лидерство по добыче нефти с результатом в 494,2 млн. тонн.

В 2010 году Россия планирует нарастить добычу нефти до 500 млн. тонн.

Теги:
Загрузка...
Подписка на фокус
Погода

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов сайта необходимо указать гиперссылку на новость или статью, размещенную на этом ресурсе. Гиперссылка должна находиться внутри текста, не ниже третьего абзаца.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке", "Ситуация" публикуются на коммерческой основе.