Все статьиВсе новостиВсе мнения
Экономика
Украина
Красивая странаРейтинги фокуса
Нефтегазовый бизнес в Украине

Фирташ продаст отсуженный газ обратно Нафтогазу, - эксперты

Фирташ продаст отсуженный газ обратно Нафтогазу, - эксперты
Впрочем, уже сейчас эксперты прогнозируют, что украинский суд может не легализировать это решение в связи со значительной экономической угрозой всему государству
000

Экономисты, опрошенные focus.ua, считают, что сейчас необходимо дождаться легализации решения Стокгольмского арбитражного трибунала о том, что НАК «Нафтогаз» обязан вернуть «RosUkrEnergo» 11 млрд. куб. м газа, а также передать ей 1,1 млрд кубов как компенсацию.

Впрочем, уже сейчас эксперты прогнозируют, что украинский суд может не легализировать это решение в связи со значительной экономической угрозой всему государству. В случае, если эти 12,1 млрд кубов газа будут переведены с баланса НАК «Нафтогаза» на баланс «RosUkrEnergo», то владелец последней компании вполне может продать этот газ обратно украинской компании по договорной цене.

Причин для паники у населения не должно быть – вся судебная тяжба еще будет длиться минимум год и у «Нафтогаза» не должно возникнуть проблем с обеспечением отопления этой зимой.


 Реальной передачи газа РУЭ не будет, поскольку Фирташу газ не нужен, и он не сможет его реализовать Владимир Сапрыкин, директор энергетических программ Центра Разумкова:

Недавно появилась информация о том, что Стокгольмский арбитражный трибунал обязал «Нафтогаз» вернуть «RosUkrEnergo» 11 млрд. куб. м газа, а также передать ей 1,1 млрд кубов как компенсацию. Какие последствия могут быть для «Нафтогаза»?

Пока рано говорить о последствиях, ведь на сегодня в Украине отсутствует решение суда. Но, возможно, украинская сторона подаст апелляцию на решение суда и будут какие-то изменения решений.  Для легализации решения Стокгольмского арбитража необходимо, чтобы соответствующий суд в Украине утвердил это решение. Тут есть серьезные проблемы и теоретически есть шансы, что украинский суд не легализирует это решение в связи со значительной экономической угрозой всему государству. Нужно просто подождать решение Стокгольмского суда, потом, я считаю, что нужно подавать апелляцию, а потом суд будет решать вопрос о легализации этого решения в Украине.
В принципе, понятно, что если отдать Фирташу чуть более 12 млрд куб. м газа, то, с одной стороны, Украина останется без газа, а с другой – Фирташу некуда с этим газом выйти, поскольку в Европе его не ждут, его нишу занял «Газпром» и не собирается с ним делиться. Таким образом, какое-то решение по формату передачи части объемов газа может состояться, впоследствии Фирташ просто продаст по договорной цене газ опять-таки НАК «Нафтогазу».

Может ли случиться такое, что если Нафтогаз вернет РУЭ газ, он может не успеть закачать газ к отопительному сезону?

«Нафтогаз» уже примерно 13 млрд закачал.  А реальной передачи газа РУЭ не будет, поскольку Фирташу газ не нужен, он не сможет его реализовать. Тут будет условный процесс передачи. Какая-то часть будет передана и тут же будет продана назад НАК «Нафтогазу». Компания «Cenragas» (является акционером РУЭ – авт.) озвучила часть решения. Это та часть, которая в ее пользу, а о второй части, которая говорит о задолженности РУЭ в $1,7 млрд ни слова не сказано. Этот вопрос может затянуться еще минимум на год.

Газ у НАК «Нафтогаза» будет в любом случае. Угрозы того, что газа не будет для отопительного сезона зимой, нет.  Возможно, долг «Нафтогаза» будет реструктуризирован на несколько лет, я думаю, что тут будет мягкое решение.


 «Нафтогаз» подводят к тому, чтобы реализовать сценарий его реструктуризации и слияния с «Газпромом» Михаил Гончар, руководитель энергетических программ центра «НОМОС»:

Есть четкая и однозначная процедура легализации этого решения, которому может предшествовать и подача соответствующей апелляции.

Сценариев может быть несколько. Тот, кто заварил эту кашу, Фирташ, сейчас не может просчитать конечные последствия. Всегда срабатывает закон непредвиденных событий. РУЭ больше всего устраивал бы вариант денежных компенсаций, но он невозможен, поскольку у «Нафтогаза» таких денег нет. Но здесь можно найти объяснение предложению Газпрома выкупить РУЭ 50% его доли. Можно предположить, что цена этой продажи будет где-то сопоставима со стоимостью газа этого объема (12,1 млрд куб. метров), которые может реализовать и получить за это деньги «РосУкрЭнерго». Тогда «Газпром» не теряет, и получает финансовую компенсацию. И для него проблемы тогда не существует.

То есть, «Газпром» хочет умыть руки из РУЭ и забрать свою долю газом – 12,1 млрд кубов?

Не газом, а той суммой денег, которую он мог бы недополучить, если бы РУЭ начало продавать эти 12 млрд на украинском или европейском рынке. Для «Газпрома» это означало бы потери.  А так, если «Газпром» говорит Фирташу, что «ок, покупаешь 50% газпромовской доли РУЭ, платишь за это $5млрд и делай себе что хочешь». «Газпром» хочет получить все и сразу.

Что может Фирташ сделать с этим газом, кому он его может сейчас продать?

Если достигнут взаимопонимания с «Газпромом», то это уже становится вторичным вопросом. В Украине продаст. Часть газа может быть продана на украинском рынке, потому что он сейчас с точки зрения ценовых параметров более привлекательный,  чем рынок центральной Европы. Часть газа может быть продана там, где она всегда продавалась РУЭ – это Польша, Венгрия, Словакия, Румыния. Но это не будет одномоментно. Это будет процесс, который затянется, как минимум,  на год.

Если «Нафтогаз» вернет РУЭ газ, то хватит ли ему времени закачать газ к отопительному сезону?
Хватит, конечно. Газ никуда не исчезнет. Его никто физически не заберет из одного газохранилища и куда-то в другое запихнет. Произойдет просто бумажная операция передачи газа с баланса на баланс. Сейчас такая ситуация, что в ЕС на рынке есть избыточное предложение газа и туда сильно не влезешь. И цены там не такие привлекательные, как были в июне 2008 года. Сейчас интерес в том, чтобы втюхать этот газ.

Обратно «Нафтогазу»?

Да, вполне возможно, что и «Нафтогазу». Но не исключается и возможность поставок газа крупным украинским потребителям. В любом случае, «Нафтогаз» попадает в плохую ситуацию. Я думаю, что его и подводят к тому, чтобы реализовать сценарий его реструктуризации, чтобы потом развести руками и заявить, что ничего другого, кроме как альянса с «Газпромом» у нас не остается.

Александр Мельник, focus.ua

0
Делятся
Google+
Загрузка...
Подписка на фокус

ФОКУС, 2008 – 2019.
Все права на материалы, опубликованные на данном ресурсе, принадлежат ООО "ФОКУС МЕДИА". Какое-либо использование материалов без письменного разрешения ООО "ФОКУС МЕДИА" - запрещено. При использовании материалов с данного ресурса гиперссылка www.focus.ua обязательна.

Данный ресурс — для пользователей возрастом от 18 лет и старше.

Перепечатка, копирование или воспроизведение информации, содержащей ссылку на агентство ИнА "Українські Новини", в каком-либо виде строго запрещены.

Все материалы, которые размещены на этом сайте со ссылкой на агентство "Интерфакс-Украина", не подлежат дальнейшему воспроизведению и/или распространению в любой форме, кроме как с письменного разрешения агентства.

Материалы с плашками "Р", "Новости партнеров", "Новости компаний", "Новости партий", "Инновации", "Позиция", "Спецпроект при поддержке" публикуются на коммерческой основе.